高明鹭湖假日小镇成为市级特色小镇

发布时间:2019-11-04 10:50 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者黎翠怡报道:高明区鹭湖假日小镇和东洲鹿鸣体育小镇,进入了首批市级特色小镇创建名单。其中,在上周召开的佛山市特色小镇建设工作现场会上, 鹭湖假日小镇率先通过验收,正式获命名为市级特色小镇。

  自2016年12月起, 佛山市委、市政府启动特色小镇创建工作,公布首批市级特色小镇创建对象名单,旨在打造一批具有示范带动效应的典型标杆。

  根据区发展改革局资料显示, 鹭湖假日小镇核心区项目预计总投资额18.01亿元,现已有力推动了全域旅游发展。2018年,鹭湖假日小镇旅游产值1.15亿元,同比增长116%,旅游接待人数270万人次,同比增长20% ;2019年1~9月,旅游接待人数达191.58万人次,国庆期间更录得10万人次以上的游客数量。该小镇已具备相对成熟的硬件基础,白鹭湖生态保护区、安纳希小镇、爱丽丝庄园、鹭湖汽车营地、越野车体验基地等项目均已正式开业。

  鹭湖假日小镇当前推进的各个项目总体顺利,其中对川问茶茶文化创意产业园区一期已通过完成设计施工总承包招投标;鹭湖水世界已完成场地建设及设备装配并于今年6月1日试运营; 美的鹭湖茶场停车场道路工程完成工程建设。

  另外,东洲鹿鸣体育小镇则在今年进入项目建设阶段,现已完成控制性详细规划编制和项目咨询等前期工作。小镇已把东洲桥、明阳山户外主题公园、传统文化体育中心(东洲广场)3个项目作为首开工程,以点带面加快小镇建设。今年3月,明城镇举办10公里徒步活动,8月份举办了“东洲杯”SUP桨板邀请赛,为小镇项目引入做好预热和铺垫。

  区发展改革局(区特色小镇办)有关负责人表示,该局先后出台了《佛山市高明区特色小镇建设分工方案》《佛山市高明区市级特色小镇建设进度监测制度》等文件,构建起明确的工作机制。同时为加强和规范财政专项扶持资金管理,出台了《佛山市高明区特色小镇财政专项扶持资金管理细则》,提高了扶持资金使用效益和确保项目实施进度。

  该负责人透露,按照规划,鹭湖假日小镇今后发展将带动小镇周边的旅游业、生态农业、文化创意、商贸物流等上下游相关产业发展,预计至2020年,文旅产业总产值约达2亿元。东洲鹿鸣体育小镇以体育运动产业为核心,未来,布局导入“功夫+极限”、明阳山户外主题公园、自行车基地、冰雪运动馆、足球学院等五大运动项目。其中,户外主题公园已完成深化设计,争取明年春节前部分设施投入运营; 冰雪运动馆和自行车基地计划2020年引入并落地;“功夫+极限”、足球学院项目分别与投资者达成合作意向,争取今明两年引入并落地。

(责任编辑:何燕良)