总投资超1亿元!高明将打造开放型档案馆,地点在...

发布时间:2019-08-08 15:37 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 最新!高明将打造开放型现代档案馆总投资超1亿元!目前,已有三个设计方案,你最喜欢哪个?

  

  

  方案一:典藏宝盒 

  设计构思立意来源于中国对典籍收藏的宝盒,通过现代的建筑语言加以表达,整体体型简单有利,且满足档案收藏的建筑的厚重感需求。

  

  宝盒通过文字雕刻的装点,与传统篆刻图章石的装饰手法接近,文字的特色,更富于地方文化的标识性裙房的设计灵感,吸取竹简的竖向纹理,结合玻璃幕墙的组织,形成舒适通透的公共空间。

  

  方案二:城市之窗 

  

  稳重的建筑形态,舒展平缓,减小与外环境的冲突,标志性的窗口式错位建筑语言,凝聚着高明的档案历史,也是与市民沟通、服务的窗口,如承载历史相框。

  

  方案三:时间巨石 

  时间是历史的进程体型,厚重沉稳的建筑体型,才能体现档案建筑的历史感。

  

  立意通过一块满载历史印记的“时间巨石”,砌筑成一个巨大的建筑体。 形成令人难忘的城市建筑体。建筑低层的横向条纹造型,又代表了现代的建筑“数码信息”,为“时间巨石”融入现代与历史信息。

  

  入口雨棚造型,采用翻卷的“活字印刷”碑文,代表高明的历史印记,也代表翻开新的历史书卷的寓意。

  会议上,主办方就设计方案征求各界意见,不少代表提出了他们的看法和建议。

  高明区政协委员周维兴:

  高明区档案馆的建设,不仅要满足“五馆合一”的使用功能,更要体现高明的文化气息,注入文化元素,使高明这座城市更加有魅力。

  高明区文联代表 李文清:

  建设位置的道路交通位置比较好,但周边车位一定要得到保障,更好地方便市民的出行。高明区档案馆表示,会将代表们的意见一一记录,会后将呈交给区政府决策时作为参考。

  项目将于年底或明年初动工

  

  

  来源:高明新闻

  

(责任编辑:何燕良)