周末来了,到荷城来一场摘果之旅!

发布时间:2019-07-08 16:28 来源:佛山新闻网

  高明中心城区荷城只有高楼林立?非也!绿色发展的荷城也有众多果场,处处飘香。盛夏正值水果丰收季,是摘果郊游的好时机。心动不如行动,到高明来一场摘果之旅吧。

  健农葡萄园

  位于荷城街道松江村的健农葡萄园,种植面积近百亩。

  

  阳光透过藤蔓洒下,葡萄颗颗饱满,犹如串串玛瑙,在绿叶的映衬下,令人垂涎欲滴。

  

  据场主仇伟雄介绍,园内还有百香果、火龙果、番石榴等品种,目前主要是葡萄采摘期,人参夏黑葡萄和珍珠玫瑰香葡萄可供采摘到7月中旬。

  采摘完葡萄,这里还有主打农家菜式的餐馆,让你大快朵颐。

  葡萄园负责人仇伟雄是松江村人,这里楼房整齐,统一规划面积,其后建设的房屋将以前排房屋作为参照标准,规划有序。村前其中一口水塘种植了荷花,现在花开正盛。采摘完葡萄,前来赏荷,乡村之美扑面而来。

  地址:荷城街道松江村

   东坊无花果场

  东坊无花果场位于荷城街道塘肚村,面积约有30亩。

  场主严辉勇,以前在广州学习机电专业,毕业后在一间医院任职,期间认识到无花果的营养价值,于是回到家乡从事种植。

  

  目前世界已知的无花果品种有800个以上,可以鲜食的商品品种有110多个,而这里就已种有80多个品种,每个品种风味各异,独一无二。

  

  无花果含有苹果酸、柠檬酸以及各种生物酶等,能助消化,促食欲,又因其含有多种脂类,能润肠通便;亦能降解血脂;还能利咽消肿,解毒。

  

  无花果除鲜食、药用外,还可加工制干、制果脯、果酱、果汁、果茶、叶茶、果酒、饮料、罐头等。

  果园很善解人意,精心制作了无花果膏,还有果叶茶,清凉消暑,提供给游客,让他们在场上拼搏采摘也不怕炎热。

  此前,严辉勇以无花果作为食材,参加了高明区百村名菜争霸赛,从荷城赛区一路进入区决赛,如何用无花果做一道菜式,他很有心得,大家采摘时可与他交流喔。

  正是无花果蕴藏这么大的价值,虽然遇到种植技术、恶劣天气等困难,但夫妻两人互相鼓励,与亲人一起坚持种植。

  地址:荷城塘肚村牌坊直入,道路右侧

 

  来源:荷城微新闻

  摄影:曾锦峰

(责任编辑:何燕良)