高明“厨神”诞生!十大金牌菜征服你的味蕾

发布时间:2019-05-11 18:51 来源:佛山新闻网

  广东三宝鹅之全鹅宴高明粉姜绝味鹅黑山羊两味、豉油陈皮鹅……满屏的美食让人垂涎~

  今日(5月11日)上午,高明味道——2019百村名菜争霸赛总决赛在海天娅米的阳光城堡举行。

  整个过程可谓是精彩纷呈、香气四溢,就让记者带你们直击现场~

  墟撼!近80位民间大厨一决高下

  从今年1月起,全区共发动110多条村居推荐民间大厨参与选拔赛。3月份,更合、明城、杨和、荷城四个镇街分别在美丽乡村景区举办选拔赛。今日上午,来自四个赛区的近80名选手晋级总决赛,入围选手要求在50分钟的时间内制作以高明本土食材为主的热菜一道。

  与其他专业厨艺大赛不同的是,本次参赛的厨艺师傅代表高明各大村居,民间大厨带来最地道的本土风味。比赛评选出特等奖,以及金牌菜、银牌菜等奖项。名列前五的获胜选手还获得佛山市人力资源和社会保障局授予的“佛山市技术能手”荣誉称号。

  高明区委常委、宣传部部长叶敏坚:

  本次活动,既是贯彻落实市委市政府深入实施全省粤菜师傅工程,弘扬粤菜文化,进一步展示推广优质的高明食材和良好的高明厨艺;同时也是结合乡村振兴,实施全域旅游“一三三”战略开展,打造高明特色系列活动品牌的重要举措。通过活动的开展,让更多的市民朋友感受高明味道、感受高明魅力。

  高明“厨神”、十大金牌菜诞生!

  经过激烈的角逐以及评委的认真品鉴,最终,来自明城镇的梁华康凭借菜式“广东三宝鹅之全鹅宴”一举摘得总决赛的桂冠,来自杨和镇的钟小燕凭借菜式“高明粉姜绝味鹅”成为亚军,来自荷城街道的谢志雄凭借菜式“荷塘月色”成为季军。

  特等奖

  金奖

  具体成绩名单戳

  特等奖获得者梁华康:

  百村名菜争霸赛为高明的乡村大厨提供了一个施展才艺、互相交流的好平台,通过比赛,同行们可以更好地交流烹饪高明好食材的方法,进一步擦亮高明味道名片。

  接下来,我将更好地完善、推广得奖的金牌菜,希望吸引更多的游客到高明享受“美景+美食”的好资源。

  第一名:广东三宝鹅之全鹅宴

  第二名:高明粉姜绝味鹅

  第三名:荷塘月色

  除了十大金牌菜,经过大厨们的精心烹制,现场还有许多色香味俱全的美味佳肴,一起来看看吧!

  品位高明味道,助力乡村振兴

  高明山清水秀,田丰园茂,孕育了许多美食之材,有佛山第一个国家地理标志保护产品——合水粉葛,还有肉质鲜美的三洲黑鹅等。此外,高明区还是珠三角唯一入选首批“国家农产品质量安全县”。

  举办“高明百村名菜争霸赛”旨在贯彻落实乡村振兴战略,深入实施“粤菜师傅”工程,深挖传统乡村粤菜美食,带动乡村旅游发展。

  同时,借助赛事整合高明的美食力量,发掘民间的厨艺高手,大力推广高明本土特色食材、特色菜式、特色宴,打造一系列美食名品、美食名厨、美食线路,并通过各类媒介传播出去,推动“美食+美景”“美食+美村”等融合发展,促进就业创业、助力乡村振兴。

 

图文:佛山新闻网记者陶随灵、罗敏玲

分资料:高明区文广旅体局

(责任编辑:苏结华)