高明端午粽飘香 龙舟竞渡忙

来源:佛山日报 时间:2019-06-04 10:50

  

5月31日,下三台村村民正在包粽子。/通讯员李惠清摄

  6月2日,河江村举行一年一度的起龙仪式,村民合力清理龙舟淤泥。/佛山日报记者吕润致摄

  5月31日上午,一场由荷城街道妇联和荷城街道“妇女之家”联合打造的“弘扬家风家训,寻找最美家庭”宣传活动来到了荷城街道石洲村委会下三台村。数十名村民分工协作,齐齐上场,提前过一个粽子飘香的传统佳节。

  本次活动以“我们的节日·端午”为主题。新鲜的粽叶,切好的烧肉,泡发了的糯米、红枣,以及细绳等材料准备就绪,只等一声令下,数十名包粽好手大展身手,在擂台上比拼包粽子的速度和品相。

  “参加包粽子的都是清一色的娘子军,我们希望通过这个活动,让她们之间加强交流,丰富村民的精神文化生活。”活动相关负责人说,希望借助下三台村美丽乡村文明实践站,打造一个精准服务妇女的平台,同时,借此开展弘扬家风家训和寻找最美家庭活动。

  值得一提的是,端午佳节即将到来,荷城街道多个村民小组还自发组织了一系列以传统文化为载体的文化体育活动,全力助建文明乡风。

  “起龙舟、游龙舟、赛龙舟、吃龙舟饭,都是村民必不可少的民俗文化活动。”该负责人表示,近段时间以来,辖区内多个村民小组陆续开展龙舟文化传承活动。

  6月2日,秀丽河边的河江村迎来了一年一度的“起龙舟”的仪式。游龙舟,则是起龙之后的又一大盛会。如今,起龙与游龙仪式成为促进村风和谐和密切周边村落交流的文化体育盛会。

  据悉,河江村赛龙的历史源远流长,村中还珍藏着一个过百年历史的龙头。每到“起龙舟”那天,村民都会毕恭毕敬地请出这个百年老龙头,把它给安装到龙舟上,每年到了起龙舟的日子,村中何姓宗亲都会赶回来参加。到了端午那天,村中还将大开宴席,共同庆祝佳节到来。

  “现在出外谋生的人越来越多,但龙舟把我们老中青三代‘扒丁’都维系到一起了。希望这样的传统一直传承下去。”河江村90后“扒丁”何景东说。

 

  文/佛山日报记者 杨立韵

(责任编辑:何燕良)