300张照片细说高明35年历史

来源:高明发布 时间:2018-03-28 09:55

  五个篇章、300张照片,在佛山市图书馆展览厅里,一幅幅珍贵的照片正在向从五湖四海前来的朋友们细说着高明恢复建制35年来的历史。

  昨日,高明区委书记徐东涛,区委副书记、代区长梁耀斌等区领导前往市图书馆参观高明区恢复建制35周年成就展。该展览以五篇章记录高明35年(1981~2016年)来的成绩,国庆期间每天都吸引过千市民前来参观。
  
  人间仙境(方新平摄)
  崛起的高明
  经过35年的努力,一个经济发展动能充沛、城市面貌日新月异的新兴城市正在西江岸边加速崛起。
  2015年,全区生产总值710亿元,连续三年进入全国科学发展百强区行列,2015年排名上升到44位。在全国两千多个县域经济体中雄踞发展第一方阵。产业结构不断优化,形成了以纺织服装、石化塑料、食品饮料、金属材料、先进装备制造业为代表的支柱产业群,汇聚了溢达、中车、佛照明等一大批行业巨头,在高明形成产业高地。
  

 

  交通路网日益完善,形成“五纵四横”路网骨架,区内高速公路达到90公里,有轨电车示范线、广佛地铁二号线正在规划。城产人不断融合,西江新城核心区基本成形,入选全国生态文明标杆城市。现代服务业、现代农业、旅游业如火如荼……高明早已不是孤悬西江岸边的穷酸小县,而是“绿色崛起”的先行者。
  幸福的高明
  在佛山,高明幸福指数或许最高。走在高明的大街小巷,到处是灿烂的笑脸:去西江游水,享受到江中击水的乐趣;去新城散步,呼吸全市最好的空气;去江边骑车,有最美的绿道,去公园小憇,有最好的景致;一到周末呼朋唤友,或山塘垂钩,或登山远足,……
  这种闲适和节凑透露出高明人的幸福密码。35年来的发展,社会保障日益完善,高明的民生福祉不断提升——医疗保障实现覆盖,老百姓看病拿药负担越来越轻;教育资源优化整合,教育水平上升,成为广东省教育强区;文化体育丰富多彩,在西江新城就能欣赏高端音乐和高水平赛事;建立天网工程,创建平安高明,违法犯罪无处可逃,高明人的安全感最高。
  

 

  奋进的高明
  遥想当年,这座被隔绝在西江一侧的小镇,城区人口只有几千人,没有街灯,没有沥青公路,更没有像样的工业。高明奋起直追,勇敢向前闯。他们从一家小塑料厂、小化肥厂和小农机厂起步,迈着蹒跚步伐,去追求自己的未来。
  开城后的高明,首先确立了“工业立县”思路,高起点、大规模发展县属工业。毛纺厂、一塑、二塑、高彩、高聚等县属企业便相继投产,洗脚上田的农民走进车间,成为新时代的产业工人。依靠勤劳的双手,城区的水泥砖砌楼房渐渐多起来,市政道路慢慢延伸,农业不再是高明的唯一经济支柱。1989年,高明工业产值比恢复建制初翻了3番,高明塑料二厂进入广东工业100强。
  高明,这座新兴工业城市从此在西江边上崭露头角。
  高明的担当
  发展是硬道理,崭露头角的高明,急需突破区位交通的瓶颈,挣脱西江的束缚。高明自筹资金,开始建设高明大桥。1991年11月,大桥正式通车。从此,一桥飞架,西江变通途。就在同日,高明招商引资迎来新的里程碑:中外合资企业高丰纺织染联合企业有限公司正式在投产。
  高明开启了大桥时代。全县工业和交通双重突破,高明产品开始走出去,抢滩北京、武汉等地。杨梅生产的碧露矿泉水还抵达美国,成为中国运动员在亚特兰大奥运会上的饮品。1996年8月,龙高公路通车,首开在市域外修路的先河,彻底解决东出口的瓶颈,大大缩短到广州、到禅城的时空距离。
  从此,高明在珠三角腹地的比较优势开始显现,经济和社会发展步入快车道,成为县域经济发展的典范,体现出高明的担当。
  希望的高明
  今年是“十三五”计划开局之年,高明迎来自己发展新篇章。刚刚结束的区十二次党代会提出,未来五年奋斗目标是地区生产总值保持8%左右的增长,到2020年迈入千亿级台阶,努力将高明打造成“珠西先进制造高地、岭南美丽田园新城”,推动高明新一轮大发展。
  在水一方(谭杰才摄)
  畅想未来,高明经济将再上台阶,人们的钱包会更鼓,城乡面貌更美丽,中心城区和西江新城实现扩容提质,综合交通体系进一步完善,有轨电车、地铁、第二机场在高明的规划有望相继落地,市民可以直接乘地铁到广州南站上高铁直奔全国各地,也可以轻松在家门口上飞机畅游世界各地!
  高明强大的后发优势将逐步显现,在珠三角西岸的发展潜力不可估量!
  
(谭杰才摄)
  区委书记徐东涛表示,该成就展深度诠释了高明之路及发展的情况。看完展览后,他对高明历届党委政府和干部群众35年奋斗所付出的努力、取得的成果充满敬意,也对高明未来发展更有信心。他表示,在刚刚闭幕的高明区第十二次党代会上,高明提出要打造“珠西先进制造高地,岭南美丽田园新城”。对此,高明要进一步发展过去35年来所形成的艰苦奋斗、勇于开拓、敢于进取的精神,巩固和发展制造业,要充分保护好优美的生态环境,把绿水青山变成高明的金山银山。
  此次成就展主题为“初心永不忘,高明有担当”,由高明区委宣传部主办、佛山日报社承办,在佛山市图书馆共展出作品300幅,展期将至10月10日,有兴趣的小伙伴抓紧时间去看看咯。

(责任编辑:陈绮婷)