高明的龙舟记忆

来源:佛山新闻网 时间:2018-06-14 16:30

  文/佛山新闻网 邹榭雨

  担凳仔,排头位!上周,高明龙舟赛已经开启报名,据说报名超火爆,你们村今年报名了吗?

  报名通道:戳→燃爆!高明龙舟赛即将开启!比赛报名速戳→ 

  比赛时间:2018年6月23日上午9:00

  比赛地点:高明区沧江河段

  中流击水,龙舟竞渡,屈指一数,高明龙舟赛已举办了9届。地处珠江三角洲西翼的高明,河流纵横交错,居民“水居善舟”,每逢端午时分,各地居民升起龙舟,挥楫江河,数万乡人驻足呐喊,如此盛况,在高明已有相当悠久的历史。今年,第十届高明龙舟赛将在下月举行,今日,我们一起来看看高明龙舟有段怎样的“古仔”。

  

 

  高明人独特的龙舟习俗 

  “初一起,初二止,初三初四扒出市……” 熟悉的歌谣在耳边回响,而高明的龙舟习俗,你又知多少呢?

  高明的扒龙舟活动,起于何时,无可考究,但扒龙舟的习俗历来都选在农历五月的“端午节”期间进行。按我国扒龙舟历史习惯是五月初五这天,但高明的农村龙舟活动一般在五月初一就已经开始。

  

 

  往届龙舟赛

  一般来说,四月最后一天各家各户已包好糯米粽仔,所有扒龙舟的乡村,在五月初一日前已做好准备,对龙船进行精细地清洁,加固上油,为后面的龙船仪式做好准备。

   五月初一 · 起龙舟 

  五月初一,需要举行“起船”的隆重仪式。初一当天参与扒龙船的这班身健体壮的男士抬上龙头先到祠堂、神庙拜祭,点香烛、烧纸钱、供上鸡、米、肉、供果、粽子等物品,再到各农户敬祖神,从中获得“利是”——钱或米以补贴机龙舟的开销。之后,人们锣打或、放着炮,齐心合力把龙船抬放到河涌里。村中的老人说,扒龙船首先要祭江河拜龙,即在江河起扒时,将饭菜等祭品倒想江中进行拜祭,祈求神龙保佑,平安顺畅。

  

 

  随着龙船放下水,村民们都争先跳下水,游泳戏水。因为,据说洗了龙船水,当年便能如意吉祥、身强力壮、消灾避难!这个习俗盛传至今,街坊们都体验过吗?

  祭拜龙神后,各村龙船便绕过河涌,穿过窦闸出沧江河,扒到附近圩镇的河面游龙,这天一般不与别船相斗。

  五月初三、初四 · 扒龙舟 

  一般来说,五月初二是休息日。到了初三、初四两天,则是尽兴地扒船、斗船、探亲访契(解放前已流传下来的风俗习惯,有龙船的村与另一个同姓有龙船的村“扒龙”攀宗,或是与不同姓的村认亲结契,“扒龙舟”因此成为了各村之间交流感情的重要载体)。

  

 

  五月初五 · 藏龙舟 

  初五日,扒龙舟已告尾声,龙船只在本村周围的涌河水面游动,村里老人认为这是利用龙威驱邪治鬼,以保村中大人、小孩在水中活动的安全。

  而龙舟活动结束后,就轮到了重头戏——“藏龙船”仪式↓

  

 

  藏龙舟

  烧香点烛拜祭后,由扒龙舟的人把龙船“藏”好,一般来说,坤甸格木将沉下河涌淤泥下,杉木船放上龙船亭。龙船下水及上水的仪式均由龙船会负责人主持。

  吃龙船饭 

  在龙舟活动期间,有龙舟的乡村,龙船会及扒龙船的人集中会餐,这叫做吃“龙船饭”。村中男女老少兴高采烈,全村沸腾。过去,龙船活动的经费大多数是由村中群众随缘落捐,有钱捐钱,有米捐米,另外还有龙船会的集体经费及一些华侨、澳同胞资助,十分团结!

  

 

  食龙船饭

  目前,政府对民间的龙舟活加强了领导,实施有计划、有组织地进行龙舟竞赛

  活动经费中的组织费奖品费(除华侨,港澳同胞捐赠外),基本上由政府适当拨款解决。

  除了以上这套扒龙舟流程,

  在高明的乡村里还有一些特别的习俗

  快看看,这些你都经历过吗?

  新龙得水 

  

 

  河江陆家新龙得水

  现在,高明很多村居购买新龙舟回来后,均举行新龙入水仪式,愿籍新龙,风调雨顺,国泰民安,融合乡里,合族子孙,健其体魄,遂其宏志,协力同心共谋发展。

  抬龙舟 

  

 

  抬龙舟

  抬龙舟过江作为高明在省内独特的龙舟文化,目前在高明主要由尼教、鳖围、墨编、南岸等村有,而用手抬龙舟则只有墨编和南岸村,其风俗独特。

  这些村扒龙舟历史最悠久 

  扒龙舟的习俗在高明源远流长,龙舟文化也早已深入到高明各自然村的基因中。说起龙舟历史较为悠久的,必属墨编、南岸、官当、尼教等,端午期间,当你走进这些村,几乎天天都能看到热火朝天的龙舟活动。

  

 

  南岸村扒龙舟

  据记载,高明的三洲、西安、富湾,这些围田地区部分乡村自解放前至今都有扒龙舟的习惯。如:

  三洲区域的东亨村、尼教村;

  

 

  东亨村

  

 

  尼教村

  西安区域的墨编村、鳖围村;

  

 

  墨编村

  

 

  鳖围村

  而罗岸村及东寨村虽有扒龙舟的爱好及习惯,但以前他们没有龙舟,历来活动都是向邻村借龙舟或共同活动。

  

 

  罗岸村

  

 

  东寨村

  富湾上六湾村、下六湾村和荷城官当村的龙舟分两类,一类是用坤甸等优质木材建造,有雕刻精细的龙头、龙威,船身画有麟甲,船体坚硬、船身较长,最大的有30多米长,可坐划手70至80人,划行时速度较快。平时埋藏在村外河涌涌淤泥中以防船身宝莲;第二类是用杉木或杂木建造,一样有精雕的龙头与龙尾,但船身较坤甸格木船软,故船身稍短。船上座位只有50至60个,划行时速度稍慢。

  

 

  官当村

  高明历届龙舟赛 

  高明龙舟赛自1982年起已经走过了36年,共举办了9届。今天,明仔将通过一幅幅经典照片,带大家重返历届高明龙舟赛“现场”,感受赛场上龙争虎斗的龙舟氛围。

  

 

  1982年6月,刚恢复建制的高明县百废初兴,在县府临时驻地三洲的沧江河段,举办首届龙舟赛。

  

 

  1984年9月25日,高明人把新县城的所在地搬迁到西江边上——荷城。

  

 

  1987年9月25日,在港澳台乡亲的支持下,高明再次在西江举行龙舟赛。10多条龙舟西江竞渡,再展宏图。

  

 

  1990年5月28日,高明举行第四届龙舟赛。龙舟赛地点从此前的西江转移到沧江河上,而沧江河两岸风景也焕然一新。

  

 

  1999年6月18日,港澳乡亲赞助的龙舟赛在沧江再掀热浪。

  

 

  2010年6月16日,“魅力荷城·龙耀沧江”高明区2010‘信合杯’龙舟赛隆重举行,时隔11年的龙舟竞渡活动在高明沧江河擂响战鼓,吸引了来自高明各村龙舟队参加。

  

 

  继2010年举办龙舟赛后,2011年6月高明继续在沧江河三洲段(三洲旧桥与三洲新桥之间河段)举行龙舟赛。

  

 

  

 

  2016年6月11日,“龙腾高明·神采飞扬”高明恢复建制35周年龙舟赛在沧江河上激烈上演。

  

 

  2017年6月18日,高明区“农商银行杯”龙舟赛在沧江河上正式打响。26支代表队约700名运动员参赛,吸引了6.8万人次群众到场观赛,规模空前。

  快看看

  有没有你熟悉的身影↓

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  第十届龙舟赛下月开赛! 

  “飞一般的高明”之“龙腾高明·神采飞扬”2018年高明区龙舟赛将于6月23日进行,街坊们记得一起围观!

(责任编辑:何燕良)