三谭展览馆:记录传奇人物的一生

来源:佛山日报 时间:2018-07-05 17:38

  

 

    谭平山生前穿过的中山装。

 

  “三谭”革命事迹展览馆。

  文/佛山日报记者黎翠怡  图/佛山日报记者吕润致

  “七一”临近,在高明区“三谭”革命事迹展览馆的登记本上,写满了来自广州、江门和我市南海、三水等地预约参观的单位名称。截至昨日,展览馆已有600人预约参观,高峰期一日要接待6个参观团。
  “三谭”革命事迹展览馆详细记录了中国革命史上杰出人物、民主革命家谭平山、谭植棠和谭天度(统称为革命“三谭”)的传奇人生。近年来,在专家学者呼吁把“三谭”打造成佛山“红色文化”名片的背景下,前往参观的游客数量不断攀升,作为故里的明城镇,也逐渐打响了知名度。
  “三谭”现象为高明独有
  明城镇明八路沧江河畔,在高耸的文昌塔旁,矗立着一座两层结构、古韵犹存的“三谭”革命事迹展览馆。
  进入展览馆首层,首先进入视野的是正中央摆放着的谭平山、谭植棠、谭天度的半身玻璃钢塑像,正气凛然。左边是接待室,墙上展挂着国家和省领导人以及史学家的题词,内蕴深刻。往右边,展馆按照时间顺序,依次记录了谭平山参与建党、建团以及参加新中国建设的全过程,经历坎坷,几经沉浮。
  走上二层,70多平方米的展厅内悬挂着100多幅珍贵的历史图片和几十幅颇具代表性的文字资料,主要记录了谭植棠、谭天度的革命事迹。整个展览馆从多角度反映了“三谭”各个时期的光辉业绩和廉洁一生,反映他们热爱祖国、热爱中国共产党,百折不挠的精神境界和革命精神。
  一方水土养育一方人。明城镇以“三谭”故里闻名,历来崇文重教,展览馆在当地成为了最好的爱国教育资源。近年来,展览馆荣获了“广东省爱国主义教育基地”“广东统一战线基地”等称号,更为佛山市开展爱国主义教育、社会主义精神文明建设提供了理想的硬件教材。
  广东省档案局原副局长、省档案学会理事长张平安曾评价,“三谭”是一个独特的现象,这在全国各地都是绝无仅有的,也是高明独有的。他呼吁,作为承载“三谭”记忆的展览馆,应加强“内功”锻炼,从展览品等入手丰富内涵。
   展览馆软硬件设施将提升
  在明城镇文化站站长廖志明看来,展览馆里的每一项珍藏都来之不易。“我2006年来到明城工作,当时展览馆内设施比较简陋,再加上谭平山参加革命后没回过家乡、年代久远等原因,给收集史料工作带来了很大难度。”廖志明说。
  为了丰富馆藏内容,近年来,廖志明以谭平山研究会的名义,曾多次前往广州、北京以及山东等地,联系“三谭”后人,补充更多的实物。
  经过多次奔波争取,2016年,展览馆成功收到谭平山后人捐献的服装三套、棉被一件,均为谭平山生前所用物品。其中一套为中山装,是新中国建立初期中央发给领导人的服装,其余两套是长衫。根据谭平山后人介绍,谭平山的衣服是一穿再穿,一穿就好些年头,体现了谭平山一生节俭为公的精神。
  时代变迁,精神却永恒。如今“三谭“掷地有声的革命呼喊早已远去,只能在展览馆内寻得曾经的难忘岁月。但对明城镇而言,留住“三谭”印记,远不止于老旧照片与文字资料,更多的是思考留住“三谭”精神实质,让年轻一代铭记这些历史岁月。
  “‘三谭’ 革命事迹展览馆所在的大院里,占地面积共计2000多平方米,建有自助图书馆、篮球场、广场,这些看似与展览馆没多大关系的东西,实际上却大大完善了展览馆周边的配套设施。”廖志明说,当群众来到这里娱乐、看书时,能顺带参观展览馆,对增加展览馆的人气无疑起着极大的帮助作用。
  “三谭”精神的弘扬,还通过一项项活动的举办,轮番掀起学习红色文化的热潮。从2015年起,高明区每年定期举办谭平山文化节、开笔礼、谭平山与践行社会主义核心价值观研讨座谈会、“我们的价值观”征文比赛、谭平山故事会进社区进校园等活动。“三谭”文化紧密地走到了党员和群众的身边,逐渐受到了专家学者、周边地区的关注,如今展览馆年接待游客量已攀升至5万人次左右。
  高明区博物馆负责人表示,考虑到“三谭”革命事迹展览馆的长远发展,在软件方面,近期已引入第三方负责馆内的日常管理,配备了两名专业讲解员及安保人员,是高明在展览馆管理上的大胆探索和尝试;在硬件设施上,今年该馆将筹划进行一次改造提升,提升内外环境,进一步营造浓厚的红色文化氛围。

(责任编辑:何燕良)