朗朗乾坤 锦绣河山

来源:佛山日报 时间:2018-07-05 17:41

 

航拍朗锦村古建筑群。(资料图片)/佛山日报记者黎汉沿摄 

  远离高明中心城区,沿高明大道往肇江公路向西走30公里,高明的母亲河沧江河从一条古村旁缓缓流过。元末明初至今,这条古村历经数百年保存完好,村中更有古祠堂百年不倒留存至今。朗锦村,数百年前在此地勇敢开拓的先人子孙,在代表宗亲力量祠堂群旁,已然繁衍壮大。

 

 朗锦村的媲鲁何公祠。 

  朗朗乾坤 锦绣河山 

  从城区往更合方向行走30公里之后,从肇江公路转入,脚下踏过横穿沧江河的桥梁,便达到位于高明西侧的朗锦村。从村道而入,朗锦村村民的民居在新修的村道旁整齐矗立,一直延绵至远处的青砖古建筑。沧江河从朗锦村前缓缓流过,进村时往左侧遥望,可见远处的高山将村庄围住,村中有蜿蜒小道直达山脚。另一侧往公路方向则是望不见边际的稻田,不时有村民在尚未春耕的稻田中走动打理,在一片稻草的枯黄中格外显眼。

  沿着笔直的村道往内走数百米,新修的水泥村道戛然而止。映入眼前的是三排并排的青砖古房,脚下踏过石板老路,宛如突然启动时光穿梭机的秘密开关,让人回到600多年前那个惊心动魄的洪水之夜。

  “根据记载,在明朝洪武三年,1370年,沧江河因为连日降雨水位暴涨”,朗锦村村长何超明告诉记者,当时山洪暴发,沧江泛滥,到处一片泽国,情况十分危急。当时从明城迁徙而至的何氏先人在危急之际,突然发现沧江河右岸有一个土丘因为地势较高而未受洪水灾害。何氏先人到此地住下而避过灾害,后来便在土丘上建村繁衍。因为远望村落犹如塱上之锦,就给村起了塱锦(今作朗锦)这个名字。后来这个名字引申出“朗朗乾坤,锦绣河山”的含义,沿用至今。

  由于河水从村旁流过,土地延绵平整,耕作空间相当广阔。至明朝洪武开村至今,朗锦村何氏一族一直在此地繁衍壮大从未迁徙,迄今村中已有1000余人。

 

▲祠堂门前梁上栩栩如生的人物雕刻。 

  祠堂成群 宗亲纽带 

  600多年来,随着朗锦村流传下来的除了当年先人选址开村的故事外,还有村中闻名在外的祠堂群。沿着如今修建好的新村道走到尽头,往左拐走数十米石板小路,一座沧桑古老的建筑物便映入眼帘。村民介绍,这是村中年代最为久远的西源何公祠。

  只见青砖瓦建造的房顶长满苔藓,门前竖立两条十余厘米宽的石柱,石柱与屋顶之间,是四层布满雕刻的古木。屋顶有古人所造形态各异的公仔,如今头部被敲去。祠堂底部则是经百年而不改色的花岗岩墙角,支撑起这个祠堂——朗锦村何氏繁衍生息的宗亲象征。

  有据可查,西源何公祠建于明万历二十七年,为朗锦村最古老的祠堂。相传是西源何公来定居得最早,基业最大,所以西源何公祠建得最早。何超明表示,随后朗锦村其他何氏后人陆续修建了其他祠堂,但是这些祠堂都保持在西源何公祠以及何氏宗祠两座大祠堂形成的中轴线两侧,表示对这个祠堂的尊敬,数百年来没有一丝改变。村中族人也因此形成了各支各祠分祭,全族保留在何氏宗祠总祭的传统。

 

▲朗锦村的仁轩何公祠。 

  朗锦村成名在外的祠堂群原有7座,现存5座。原有的7座祠堂成“士”字形分布,祠堂分别位于“士”字每一画的端点与笔画交叉处。如今现存的5座祠堂分别为年代最久远的西源何公祠、地位最大重要的何氏宗祠,以及媲鲁何公祠、仁轩何公祠、和表山何公祠。

  村民介绍,朗锦村除了能够一村保留多个祠堂这个现象令人称奇之外,村中祠堂最特别的地方在于保留的雕塑图像特别多。记者走近媲鲁何公祠,抬头仰望上方雕刻在古木上的人物。尽管年代久远,数百年祠堂内煮食的油烟亦将部分雕刻熏黑。然而相隔数米肉眼观察,作品中人物依旧清晰可见。

  媲鲁何公祠左侧最下端的木梁上一共雕刻了17个人物,每个人物相距数厘米,动作形态各异,栩栩如生。作品中人物或站立,或静坐,或弯腰,或躺倒,或持刀严视,或嬉笑轻松,或低头不语,或相谈甚欢。数百年前作者的功力穿越到现在,依旧让人叹为观止。

  除此在外,在每个祠堂正面以及顶部,都画有图画。图画内容既有水浒中手握板斧的李逵,又有西游中赶路取经的师徒。不过由于年代久远,有些图画已被破坏,有些图画模糊不清,每个祠堂画作的具体内容,已不可考。

  由于朗锦村祠堂群尊卑有序,式样统一,均为硬山顶,人字封火山墙,头门灰塑博古脊,青砖墙,花岗岩石墙脚,属于非常典型的岭南明清建筑。拥有丰厚历史文化底蕴的朗锦村因此被佛山市列为第二批17个活化升级的古村落之一。现在,仁轩何公祠部分雕刻已经被重新修葺。朗锦村的古祠堂群在高明推动全域旅游的大潮下,正焕发出新的光彩。

 

▲祠堂顶上的雕刻物。 

  文/佛山日报见习记者何志勇

  图/佛山日报见习何志勇(除署名外)

  制图/孔焕玲

(责任编辑:何燕良)