高明今年再启动150个革命老区项目

来源:佛山日报 时间:2019-04-03 10:24

  文/佛山日报记者 何志勇

  昨日,广东省以电视电话会议的形式召开2019年中央一号文件宣讲报告会,学习贯彻落实今年中央一号文件精神。高明区副区长谢志强及相关职能单位代表,在高明分会场参加了会议。

  今年以来,围绕着2019年中央一号文件《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》和实施乡村振兴战略,高明区采取落实了多项措施,取得了一定成效。下阶段,高明将通过打造乡村振兴示范创建村和加快革命老区建设步伐,继续使全区的乡村振兴工作取得实效。

  各镇街打造1条乡村振兴示范创建村

  昨日的宣讲报告会详细解读了今年的中央一号文件。中央一号文件包括了聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚、夯实农业基础,保障重要农产品有效供给、扎实推进乡村建设,加快补齐农村人居环境和公共服务短板、发展壮大乡村产业,拓宽农民增收渠道、全面深化农村改革,激发乡村发展活力、完善乡村治理机制,保持农村社会和谐稳定、发挥农村党支部战斗堡垒作用,全面加强农村基层组织建设、加强党对“三农”工作的领导,落实农业农村优先发展总方针等八个部分,囊括了农业农村各项重点工作。

  事实上,在中央一号文件和实施乡村振兴战略的指导下,高明区今年围绕“坚持农业农村优先发展”已经落实了不少的工作措施。其中根据区委十二届六次全会的部署,为确保年内每个镇(街道)各建成一个在全区范围内具有重要示范作用、在省内具有较大影响力的美丽乡村,高明在各镇街均挑选了1条乡村振兴示范创建村。荷城街道石洲村委会(上三台、下三台、新城村连片村)、杨和镇大布村(大布一队、二队)、明城镇坟典村(作为光明村委会片区的先行点)、更合镇小洞村委会(麦边、军屯、盘石、新村、悦塘连片村)4条村(片区)成功入围。目前,区委农办、区农业农村局正加紧对这4个示范村(片区)进行调研,力争示范创建村建设早日动工。

  另外,作为近年高明区乡村振兴重要工作之一,高明农村人居环境整治工作也取得了长足进步。目前高明区基本完成“三清三拆三整治”工作,去年养殖场清拆数量和缩减桉树种植面积均达到任务要求。另外,2018年高明区开始深入实施革命老区三年特别帮扶计划,启动首批848个革命老区项目建设,总投资1.13亿元,惠及了104个经济社(村民小组)。

  再造村(社区)议事 决策机制办事流程

  连日以来,高明区委副书记徐舟带队先后前往乡村振兴示范创建村,对规划建设情况进行调研。乡村振兴示范创建村将会成为高明下一步“三农”工作的一个重点。

  高明区农业农村局相关负责人表示,为了全力推动高明“三农”事业发展,努力以优美的生态界面与和谐的基层治理载体,打造参与湾区建设的高质量差异化发展平台,高明将会重点做好六大项工作。其中,全区将突出重点,全力以赴打造乡村振兴示范点,通过成立推进工作组和加大投入、优化机制等方式,全力协助和推进建设工作,确保示范村建设在年内实现大变样、大提升。

  该负责人同时透露,今年高明将在确保完成首批848个革命老区项目建设基础上,再启动150个革命老区村项目建设,全面补齐老区在基础设施、公共服务、村容村貌等方面短板。

  “发挥农村党支部战斗堡垒作用,全面加强农村基层组织建设”作为中央一号文件的重要内容,在今后高明“三农”工作中也有体现。今年,高明将全面实施村(社区)重要事权清单管理,再造村(社区)议事决策机制和办事流程,通过一系列办法使农村基层党组织战斗堡垒作用充分发挥。同时,高明将通过制度建立,充分发挥农村党员先锋模范作用,净化农村政治生态,从而全面提升党建引领乡村振兴力量。

  “另外,打造优美生态发展界面、激发农业农村发展活力以及机制保障,推动农业农村优先发展等方面的工作也都在推进。”该名负责人表示,像城乡形象综合整治提升百日行动、打造农旅优质品牌等工作已经如火如荼地开展。全区也正在通过推动各类资源向农业农村优先配置、优先保障、优先倾斜,确保做到中央一号文件提出的“坚持农业农村优先发展”要求。

(责任编辑:何燕良)

  • 高明区多部门把关革命老区建设项目

    s_222559_169320_副本200.png

    好钢须用在刀刃上。帮扶资金的安排是对高明实施乡村振兴战略的一次莫大的激励和支持。

    2018年12月27日 10:14 | 来源:佛山日报

  • 高明革命老区初步收集1700多个项目

    W020180502730836075645.jpg

    为确保革命老区振兴工作落到实处,体现市委、市政府对革命老区的关注和厚爱,高明区目前已经启动相关工作,将其纳入区重点工作任务当中。

    2018年05月04日 10:59 | 来源:佛山日报

  • 朱伟调研高明革命老区 推动乡村振兴

    W020180502730836075645.jpg

    昨日,市长朱伟到高明考察革命老区村居,实地调研了更合镇官山村委会塘面村、巨泉村委会田村等革命老区村。

    2018年05月04日 10:56 | 来源:佛山日报

  • 三年投4.9亿 高明革命老区换新颜

    微信图片_20180428100828_副本200.jpg

    《计划》以改善农村人居生态环境、补齐农村基础设施建设短板为主要抓手,提出要解决好高明革命老区乡村建设严重滞后的问题。

    2018年04月28日 10:10 | 来源:佛山日报