谭平山故居:一座精神丰碑

来源:佛山日报 时间:2019-04-04 15:02

  著名建筑师林徽因曾言:“有人说,爱上一座城,是因为城中住着某个喜欢的人。其实不然,爱上一座城,也许是为城里的一道生动风景,为一段青梅往事,为一座熟悉老宅。”当然,一座城市的名人故居,彰显这座城市的文化底蕴,是一道亮丽的人文风景线。

  在中国历史上,有这样一个传奇式的历史人物:他一生以“爱国、为公、奋斗”为座右铭,100年前,他从寒门子弟考上北京大学;他是中国共产党最早的党员之一,中国共产党初创时期的负责人之一;新中国成立后,他历任中央人民政府委员,政务院人民监察委员会主任,全国人大常委,民革中央副主席等重要职务。他就是谭平山。

  谭平山故居位于高明区明城镇七社村。谭平山故居建于清朝,是佛山市重点文物保护单位。近年来政府部门对谭平山故居按照“修旧如旧”原则进行修缮保护,面积约160平方米,设有三个房间和三个厨房,是当年谭平山三兄弟居住的地方。谭平山青少年时期在此居住十多年,广泛接触社会底层生活,对他后来走上革命道路产生深远影响。

  谭平山出身于寒门家庭。父亲谭恢世是裁缝匠,在当地开设和生小布店,母亲李氏在家里靠为人缝补衣服获取微薄收入。谭平山有兄弟姐妹五人,他排行第二。谭平山从小聪慧,父亲希望他发奋读书,振发家声。寒门子弟谭平山深知学习机会来之不易,因而格外用功,加上他天资聪颖,在家乡东洲书院六年多的学习中一直成绩优异,深得老师器重。父亲不幸病逝后,贫寒家庭雪上加霜,被迫停学。穷孩子早当家,谭平山在家乡教了几年私塾,补贴家用。尽管每天起早贪黑地工作,但家里仍然一贫如洗,经常连温饱都解决不了。“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,当时这种社会不公,激发了谭平山积极去寻找救国救民的道路。

  1920年,谭平山发表《我之改造农村的主张》,回忆了他在家乡居住时的农村生活,以及希望改造社会的抱负。“我不是生长在什么名都巨镇的地方,故与耕田种地的农民居住的农村接触的机会很多。在少年时代,已觉得各地的农村已经非常贫困,非设法改善不可。后来虽离开原居,然因为少年时代的印象,深入脑里,于是就发生所谓改造农村的那个动机”。对于如何来推进社会改革,当年谭平山在公开发表的文章中写道,“改造社会不要空谈,要向实际上改造,要向根本上改造,要向最大多数之最大幸福那方面着想”。谭平山百年前公开发表的文章,见证了他在青年时期忧国忧民,以天下为已任的远大抱负。

  对于穷孩子来说,利用知识改变命运是人生的出路。1905年,谭平山以优异成绩考进两广优级师范(中山大学前身)。1917年考入北京大学,就读于文科哲学系,在陈独秀、李大钊等影响下,广泛接受新文化新思想的熏陶,成为坚定的马克思主义者。在100年前,谭平山考上北大的励志故事,就是“教育改变命运”的典型案例,对现代社会的青少年仍然有很大的教育意义。近年来有许多家长带孩子来参观谭平山故居,非常有感触地说:“革命前辈在当时的艰苦条件下考上北京大学,我们现在有如此好的生活学习条件,应该好好珍惜幸福生活!”

  谭平山投身革命活动后,很少返回家乡,也从未对其故居进行修缮,这也是他一生廉洁从政的写照。谭平山后人认为,谭平山先生虽然没有给他们留下什么物质财富,但给他们留下了一笔宝贵的精神财富,就是“做人要自立自强、奋发有为,凭靠自己的双手去创造幸福生活”。

  谭平山故居,承载着一段珍贵的历史故事,见证他“爱国、为公、奋斗”精神。许多外地游客慕名前来参观谭平山故居,了解故居背后的历史故事后,不由对谭平山先生肃然起敬,同时也对高明这个历史文化底蕴深厚的城市刮目相看。

(责任编辑:何燕良)

  • 高明谭平山故居入选省文物保护单位

    微信图片_20190515095342.jpg

    广东省政府近日公布第九批省文物保护单位名单,佛山有5处文物保护单位入选,其中包括高明区的谭平山故居。

    2019年05月15日 09:51 | 来源:佛山日报