高明更合镇梧桐村人居环境初见成效

来源:佛山日报 时间:2019-08-07 09:31

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何志勇报道:如今走入更合镇梧桐村,目光所及皆是宽敞整洁的村容村貌。自今年开展“三清三拆三整治”行动以来,梧桐村积极发挥党员干部作用,带领村民成功整治提升人居环境。

  在梧桐村里,不时能够看到有村民用竹篱笆将空地围起来,然后种上瓜果蔬菜。该村党支部书记罗纪锋介绍,这是村中拆掉危房后对空置土地的暂时处置办法。今年的“三清三拆三整治”,梧桐村用有限的资金着重清拆了村中危房以及废弃猪舍,在大幅改善村中环境的同时,也为梧桐村今后的发展腾出了空间。

  由于“三清三拆三整治”涉及村民个人物品处置等利益问题,刚开始推行时阻力重重。罗纪锋与党员干部一方面亲力亲为,积极发动和带领村民开展整治工作,另一方面灵活创新工作方法,打消村民疑虑。

  “村民的废旧房屋拆掉后,权属仍然归村民,可以围起来种农作物,村里也会和村民签订一份协议。而旧的猪舍大多属于‘公栏私养’,清拆后则归属集体。”罗纪锋说,猪舍清拆后,村里给有需要堆放柴草的村民在原猪舍安排位置整齐堆放。而猪舍被拆但不需要堆放柴草的村民,则能够领到相应的补偿。村民的利益得到保障,支持“三清三拆三整治”工作的力度更大了。

  除此之外,梧桐村还多次组织村民外出参观学习,到区内人居环境整治成效显著的村居取经,逐步改变村民不愿干、等靠要等观念。对于年纪大不方便外出的村民,梧桐村党员干部上门为老人宣传最新的农业农村政策,晓之以理动之以情,争取他们对“三清三拆三整治”工作的支持。该村党员罗国辉表示,党员干部会求同存异,多想办法,力争早日改变梧桐村落后面貌。

  环境整治是日后发展的基础。对于梧桐村的发展,罗纪锋表示目前已经有初步的规划,计划发展特色水果与花卉种植产业,在建设农村景观的同时为村民带来收益。他表示,将借助股份制改革的契机,对村中的鱼塘进行改造升级,开发渔业养殖。

(责任编辑:何燕良)