高明学子新学期迎来别样“第一课”

来源:佛山日报 时间:2019-09-03 11:26

  

 

 

  昨日,秋季学期开学首日,高明区逾7万名学子走进校园开启新学年的学习生活。恰逢新中国成立70周年,高明学子迎来别样的“第一课”,不少学校以快闪合唱、爱国主义教育课、爱国演说等致敬祖国。

  此外,高明新学期也迎来了新气象:蓓蕾幼儿园开园迎新,广二师高明附属学校迎来新校制,高明实验中学推进新的走班制教学,一个个“新”字为新学期写下最生动的注解,也为高明教育的发展注入新的希望。

  开学首日 爱国教育成主旋律

  “我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌,我歌唱每一座高山我歌唱每一条河……”昨日,高明区机关幼儿园700余名师生集队来到操场前,校园的上空传来了《我和我的祖国》的旋律。快闪结束后,小旗手们迈着坚定的步伐走上升旗台。在众人的瞩目之下,慷慨激昂的国歌声奏响,五星红旗冉冉升起。恰逢秋季新学期开学首日,这一场快闪活动和升旗仪式也引来了不少家长的共同关注,在场参与人员一度接近900人。

  “今年的开学典礼很特别,也可以让孩子们从小认识五星红旗和热爱祖国。”机关幼儿园中班家长冯女士说,早在开学前半个月,家长们就在幼儿园的微信群里接到通知,新学期开学会组织快闪活动,让家长抽空与孩子一起练习合唱。

  记者从区机关幼儿园了解到,针对不同年龄段的孩子,幼儿园会设定不同的主题、不同的角度来延伸开展爱国主义教育,从爱幼儿园、爱家乡上升至爱祖国,每年的10月也是幼儿园大班的孩子学习五星红旗等知识的主题月。

  与区机关幼儿园一样,明城镇明城小学则围绕爱国主题,开展了一场别开生面的开学典礼。300余名一年级新生在师长的引领下,手牵着手走上红毯,穿过智慧门,寓意踏上求学之路。随后,学校老师提起毛笔,为新生点朱砂痣,寓意开笔破蒙。在动听的旋律中,全校近2000名师生以嘹亮的歌声共同歌唱《歌唱祖国》,感受浓浓的爱国情怀。

  据悉,为庆祝新中国成立70周年,明城小学开学典礼以“五星红旗,我为你自豪”为主题,设置开笔礼、讲述我和五星红旗的故事、齐诵《少年中国说》、合唱等环节,激发学生的爱国热情。

  开学首日,高明区多个学校围绕爱国主义教育,开展各具特色的教育活动。其中,高明区财贸幼儿园让学童制作国旗,并举行《我和我的祖国》快闪活动;沛明实验小学开展“爱国爱党、读书明理、追求卓越”主题开学典礼; 荷城街道第一小学以开笔礼、朗诵等形式,举行“我和祖国共成长”主题活动等。

  借力高校资源促教育发展

  昨日,在广二师高明附属学校大广场上,三大方阵一同参加开学典礼。3000多名学生齐齐挥动手中红旗合唱《我和我的祖国》,场面十分震撼。这是广二师高明附属学校启动九年一贯制办学的开学典礼。

  记者走进广二师高明附属学校,校园秩序井然,各学段各年级学生认真埋首学习。在1年级~6年级的教室内,低年级的学生正在老师的指导下争当美化教室的小能手,在享受劳动的过程中,打造良好的学习环境。三三两两的高年级学生则在楼梯间搬运新书。

  站军姿、蹲下起立、稍息立正……偶尔有军训口令在楼道间传荡,那是六年级新生正在接受为期4天的军训。刘紫怡身穿军绿上衣,站得笔直。她希望能在军训中锻炼钢铁般的意志,收心学习,为未来一个学期的学习奠定良好的基础。而在窗明几净的教室内,学生一边翻阅新发下的教材,一边认真听取老师在讲台上针对未来一学期如何合作开展学习生活提出的新要求。“希望能够通过一年的努力与汗水收到良好的成绩回报。”八年级学生刘刚表示。

  值得一提的是,开学首日,来自广东第二师范学院的15名实习生,作为新鲜血液加入广二师高明附属学校未来一个学期的教学工作中,促进教育教学发展。

  据了解,作为高明区首家“试水”九年一贯制的学校,去年9月,高明区教育局与广东第二师范学院签订共建共管协议。从2018年9月至2024年8月,富湾中学挂牌更名为广二师高明附属学校。9月1日,由原富湾中学、富湾小学和少年体校合并的广东第二师范学院高明附属学校正式启动九年一贯制办学并揭牌,当日,广东第二师范学院周峰教授还前来学校开展讲座,帮助教师实现从有效教学到高效教学的飞跃。

  广二师高明附属学校相关负责人表示,学校还将积极借助广东第二师范学院的资源擦亮办学品牌,并通过优化整合原来三所学校的优势与资源,携手将学校发展引上良好循环的轨道。

  相遇“新高考”走班制登场

  “同学们,现在开始分组讨论这个问题。”昨日早上8时20分,走进高二(1)班的课室,学生们正在物理课堂上对“交变电流”进行讨论与研究。与往届学生不同,本届高二学生已实行“3+1+2”分班制,即不再局限于单一文理分科,于新一届高一新生而言,明年1月,他们也将面临同样的上课形式。

  2019年4月底,广东高考综合改革实施方案出台的全新“3+1+2”选考模式,让学生可以根据自己的兴趣特长和发展愿景,自主选择适合自己的科目组合。今年4月,高明实验中学已启动新高考下的“走班”试点,实行“行政班与教学班并存,9种组合任选”模式,今年就读高二的实中学子早已踏上科学选科走班之路。

  值得注意的是,为避免走班带来的班级管理混乱,高明实验中学行政班按首选科目物理和历史分成了两大类,其中根据学生的语、数、英、物理或历史四科成绩组成新的班级,进行分层教学; 其余则按选科组合类型相同聚合编班。“这样安排能够有效减少同学们进行走班的时间,并方便年级进行分科管理。”高明实验中学教导处主任文懂如表示。

  此外,对于家长关注的成绩排名标准问题,文懂如说,由于具体高考专业组对应的选科要求暂未公布,因此学生目前只能按照自己的兴趣与特长来选择学科组合。“学校目前依旧处于探索阶段,相信待广东高校专业组选课要求确定后,学生的选科排名标准及选科方向会更加清晰”。

 

  统筹/佛山日报记者何惠健

  采写/佛山日报记者何惠健、严晓莹见习记者谢文骏、陈嘉懿

  图/佛山日报记者吕润致(除署名外)

(责任编辑:何燕良)