契税营业税双降 二手房市场将升温?

来源:佛山日报 时间:2016-02-25 09:32
                

  佛山日报讯 记者路帅报道:日前,国家三部委联合发文,宣布调整房地产交易环节契税、营业税。记者走访高明城区多家房产中介,业内人士称新政策对二手房市场刺激有限,成交量恐难出现大波动。
  昨天下午,市民黎先生来到文华路一房产中介公司询问,他想购买一套带电梯的二手房。“现在国家出台了不少新政策,首付两成,契税下调,所以看看有没有合适的房源。”黎先生说,目前自己在城区租房住,一直想买套自己的房产,眼下关于楼市的利好政策不断,他打算最近出手购房。
  正如黎先生所言,2015年以来,楼市先后经历了5次降息、6次降准、取消限购、首套房首付低至两成等一系列利好政策,让很多潜在购房者蠢蠢欲动。记者从区住建部门获悉,去年全区存量住宅成交套数1908套,环比上升22.62%,成交面积21万平方米,环比上升26.58%,二手房市场回暖已成定局。
  近期国家三部委联合宣布调整房地产交易环节契税、营业税,可谓又给楼市注入一针强心剂。但记者昨日走访高明城区多家房产中介发现,业内人士对此反应平淡,甚至并不看好。
  “高明的二手房市场本来就很小,预计此项政策拉动作用有限。”孖宝房产销售主管莫维彩表示,高明的二手房普遍存在房龄长、老化率高、价格偏高的弊端,这都削弱了二手房的吸引力。更重要的是,新建商品房和二手房价格差距不大,权衡以后,很多购房者更倾向于选购新建商品房。
  “契税调整是针对整个房地产市场,并不单指二手房。”家美房产置业顾问罗细玲介绍,虽然新政策目前尚未显现实质性效果,但由于新建商品房和二手房契税都在下调,加上前者的购买力分流,预计高明二手房市场成交量不会激增,保持平稳的可能性较大。

  政策知多D
  根据国务院有关部署,自2016年2月22日起,调整房地产交易环节契税、营业税优惠政策。
  契税方面,对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税; 面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。
  在营业税方面,通知中明确,个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征营业税。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:区叶枝)