靓丽成绩单:每10名考生有6名圆本科梦

来源:高明发布 时间:2017-06-28 14:44
  百年大计,教育为本。
  一个地区发展的实力和潜力是看教育,
  一个城市的精气神也是看教育,
  一个家庭最为关心关注的问题同样是教育。
  根据最新揭晓的高考数据显示,高明区今年共有普高类考生1845人,1754名考生顺利圆大学梦。
  今年5月,高明再度释放出全面深化教育领域综合改革的信号,以壮士断腕的决心推动教育领域的改革,迈开步子奔向全区教育事业的新发展、新提升、新成效。在新一轮的布局中,高明聚焦于教育的“升级”,让教育资源最大限度发挥作用,惠及全区学子、惠及全区市民,齐心推动高明的发展。
  高位均衡发展,对接教育需求升级
  处于加快转型发展重要窗口期的高明,正迎来一系列重要的发展机遇。能否全面提升区域价值、打造出“珠西先进制造高地、岭南美丽田园新城”、走出一条高明之路,都需要“人”这一关键要素。
  教育,承载着人才培养的重任。办出优质教育,也是对群众教育诉求最好的回应。
  在考生总数连续三年减少之下,高明学子圆大学梦的比例却节节攀升——第一批本科上线271人,同比增长3个百分点;第二批本科以上上线1118人,每10名考生就有6名考生能够入读本科院校。
  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。让人欣喜的是,高明的艺术教育和中职教育同样书写出它们所在领域的精彩。在教育需求讲究多元化发展的今日,各个领域的均衡发展,办出各自的品牌和特色才是适应需求“升级”最好的路径。

  昨日上午,高明纪念中学举行毕业典礼,学生向老师献上鲜花。
  接下来,高明将从完善教育体系出发,抓住各阶段、各层次教育的区域特点与优势,深化改革,实现学前教育公益普惠广覆盖、义务教育均衡优质、普通高中教育品牌特色彰显、中等职业教育集聚创新、高等教育取得突破、终身教育灵活开放和特殊教育全纳普及。
  “领头雁”带头,形成良性竞争教育生态
  改革,从来都不是按下开始键就自然会开花结果。改革的魅力,来源于行动。
  打造标杆学校,实施精品学校领头雁工程,是高明为教育质量提升所开出的“药方”。集中力量打造高明一中和沧江中学领衔的精品领头雁学校,正是要凸显出高明区域内的品牌学校优势,以点带面带动全区学校教学治理水平的提升。

  2014年,考生黄舰逸以全区第14名的成绩考入高明一中。3年后的今日,他却以总分671分的成绩入围佛山理科总分的前5名。这样的跨越也在无数高明学子身上得以体现。优质本地生源培养所取得的新突破,正是来源于一次次的自我革新。
  近几年来,拥有30余年办学历史的高明一中一度碰到生源质量下降等诸多瓶颈。向改革要动力,也成为这所老牌学校破局的抓手。高明一中相关负责人介绍,从去年开始,学校调整了发展的步伐,对人才的培养目标进行转型升级,从人才培养质量的提升上发力,通过强管理、创特色,力争将高明一中建成高明标杆、佛山前茅、广东一流的现代化名校。
  通过实施“1+1”备课活动模式、开展“25+20”高效课堂教学改革以及完善导师制等看得见的行动,高明一中已逐渐形成发展的新合力。在“领头雁”的带领下,高明教育在大步追赶并逐渐缩短与全市平均水平的差距上,交出了一份可圈可点的“成绩单”。
  高明一中
  针对义务教育阶段的薄弱环节,高明也发出了抱团发展的声音。通过建立校际教学联盟和教育发展共同体,高明正加紧探索组建高初中跨学段联盟、打造小学教育集群等新举措,以此发挥品牌学校的辐射带动效应,形成良性竞争的学校教育生态。
  搭好成长平台,培育优秀教师群体
  教育的发展,关键在人。如果没有一支优秀的教师队伍,无论学校建得多漂亮、教学环境多优美、教育设施多先进,都只能是摆设的花瓶。
  近年来,从师资队伍建设上下功夫也是高明教育质量提升的一大重头戏。在今年5月出台的高明区全面深化教育领域综合改革的意见中,高明明确要继续加大教师学习、交流与培训力度,使更多教师成为教育教学行家、专家、名家,推动教师的专业化成长。

  此外,今年高明也将重点实施“三名工程”,培养和造就一批名校长、名班主任、名教师,充分发挥“三名”教师的带头和引领作用。同时,通过建立健全师德建设长效机制,高明还将分级分类建立教师成长档案,以提升各级各类学校教师专业素质和人文素养水平。到2020年,高明将建成一支师德高尚、业务精良、乐于奉献、善于创新的名师队伍,并形成高明优秀教师群体。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)

  • 每一场考试都有机会

    旭日初升,975万考生奔赴考场,为青春和梦想奋力一搏。

    2018年06月07日 13:40 | 来源:新华社

  • 今天,为975万考生加油!

    十年寒窗,静待一朝。

    2018年06月07日 13:20 | 来源:人民日报

  • 广东少数民族考生获资格确认 高考可享受照顾政策

    近日,省民族宗教委、省招生委员会联合印发了《关于做好普通高校招收广东省少数民族聚居区少数民族考生工作的通知》。

    2016年12月02日 09:38 | 来源:南方网

  • 高考预计26日放榜 一本录取率或将上升

    7日,2016年全国普通高校招生统一考试第一天,我省73.3万名考生奔赴考场。省教育考试院通报,各地组考工作严密,各考点监考员认真负责,考生诚信考试,考场秩序良好,考试实施顺利。

    2016年06月08日 08:20 | 来源:南方日报