多村举办外嫁女回村活动 传承特色文化

来源:佛山日报 时间:2017-08-23 09:54
    佛山新闻网讯 佛山日报记者李艳平、何惠健报道:今年以来,高明区刮起了一股浓浓的“姐妹聚会风”。所谓姐妹聚会,即村中外嫁女齐齐返回家乡,聚首同乐。就在上周日,高明区内多个村子不约而同举办首届姐妹聚会。

  姐妹相聚 谈古论今

  更合镇新圩社区居委会岳塘村在上周日也加入了聚会之列。当日上午9时许,这个常住人口不到200人的村子,人声鼎沸,锣鼓喧天。村民们早已在村口接待并指挥交通,粉红色大海报装点的舞台上,“岳塘村首届姊妹聚会”字样十分显眼。一个个外嫁女早早回来了,当中不乏满头花白的八旬阿婆。她们戴上粉红色的丝巾,在大海报上签上名字,合影留念。
  “我估计有30年没见过你了!”一位外嫁女握着另一位姐妹的手说道。11时许,村中两支醒狮队起舞启程,带领200多名外嫁女进村:外嫁女们回家了!
  一天的相聚中,内容丰富多彩,中午团聚共品家乡濑粉美食,并设有抽奖环节,随后互相联络感情、大合照留影,晚餐后再归程。在该村下社祠堂门前的铁棚下,姐妹们围坐在一起,不管太阳猛烈,大家聊天拉家常,不时发出阵阵笑声。
  早在两个月前,该村的外嫁女们就商议搞一次姐妹聚会。建议一提出就得到了快速响应,两周左右时间,村中200多位外嫁姐妹已自发募集好资金,并成立了聚会组织委员会,选派好代表负责全权跟进有关事宜,过程可谓一气呵成。

  特色不同 乡情一样

  同在8月20日举办姐妹聚会的,还有更合镇小洞新村、盘石村,明城镇巷口村、坪岗村等。事实上,从今年元旦前后开始至今,高明区内已有更合大幕、吉田、荔枝园、白石、金谷朗、朗锦、渡水、茶山等村落举办首届姐妹聚会。不同的村落,结合各自的特点,组织不同风格的聚会。
  如明城巷口村,姐妹聚会上设有舞蹈表演等节目,让一众姐妹们“睇大戏”;明城坪岗村,穿上统一红色定制T恤的老少姐妹,看上去均是精神奕奕、青春靓丽;更合朗锦村,结合着该村作为佛山市第二批活化的古村落开展姐妹参观聚会……家乡情浓,姐妹情深。纵使两鬓花白,但乡音不改。各式各样的姐妹聚会,让多年来不曾聚首的跨年代姐妹汇聚一堂,共话乡情,难能可贵。
  来自茶山村的70多岁外嫁女苏阿姨,回忆起今年元旦的姐妹聚会时特别自豪:“别看我们村小小的,其实我们人可多了,当天也有100多个姐妹回来,好热闹好开心。聚会结束后,我们还收到一本相册,都是当天一位专门的摄影师拍摄的姐妹合照,晒出来之后制作成了册子。这活动举办得真好!”她说。

  凝聚团结 传承文化

  高明本土作家、退休老教师何倬光曾经应邀参加了多场姐妹聚会,他表示,如今高明刮起的这股“姐妹聚会之风”,是农村群众积极、团结、友好的表现。“早前,高明区部分有庙宇的村庄流行‘做公德’,通常是五年一小聚,十年一大聚,由外嫁女担大担回村,大担里有一定数量的钱币和其他物品,这都是贡献给村的。而现在流行起的姐妹聚会,与这个旧习俗有点类同,只不过,如今是外嫁女自发组织的,以联络感情为初衷,化被动为主动。”他说。
  对此,高明区文化体育局文化科科长黎江则表示,外嫁女共聚实际上是村民文化素质提升和文化需求增长的体现,亦是农村基层文化从“等靠要”到“自我服务”到转变。“村民共叙、重阳千叟宴等民俗重新流行,进一步传承农村传统文化,为新农村建设搭建了文化融合和碰撞平台,容易产生新的文化导向,有利于融洽邻里关系、化解社会矛盾,同时增强农村发展凝聚力,推动基层文化治理。”黎江说。

  
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)