第一季度高明区空气质量排名全市第一

来源:佛山日报 时间:2018-04-27 09:24

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何志勇报道:昨日,高明区召开区环委会一季度工作会议,通报一季度环保工作情况。今年一季度高明空气质量继续排名全市第一,水环境质量则有待提高。

  今年一季度,高明空气质量综合指数为4.49,同比下降4.1%(数值越低质量越好),排名全市第一。高明的PM2.5、PM10、二氧化氮浓度均值都是全市最低。高明沧江水闸断面连续三个月达到Ⅲ类标准,符合上级要求。
  虽然高明一季度空气质量排名全市第一,但优良天数比例同比出现下降。同时,今年1月1日到4月15日,高明环境综合治理指数同比改善1.3%,距离市3%的目标要求存在差距。更楼河、沧江河峰江碑至新圩交界段、三洲上社和杨梅河这四个市控断面一季度水质不达标。其余内河涌达标率不到50%。
  会议指出,高明区一季度大气质量虽然全市第一,但区内大气环境治理水平提升速度,特别是技防建设速度跟不上城市建设提速所衍生环境问题的速度。由于市对环境质量考核主要着眼改善幅度,高明不占优势,环境考核形势不容乐观。
  另外,目前高明水质改善进展缓慢,尤其是断面水质考核达标率低,高明河流域整体水质提升的任务极其艰巨。
  “我们要加速畜禽养殖禁养区新规的落地,继续对围拳涌黑臭水体进行整治。”区长梁耀斌在会上表示,高明要加速清理河涌附近的违规养殖场,加快城市污水管网建设进度。尤其要利用好佛山市委市政府关于高明革命老区帮扶的系列政策,建设完善污水管网,处理好农村生活污水。
  大气治理工作方面,梁耀斌表示要持之以恒、再接再厉,在取得现有成绩的基础上,加大对建筑工地扬尘源的防控,持续开展对重点行业的监控治理。此外,梁耀斌强调,高明要积极跟进落实佛山市100项环保实事中与高明相关的58个项目,为佛山市环境质量的改善作出高明贡献。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)