高明明城水镇村举办外嫁女回乡聚会

来源:佛山日报 时间:2018-05-02 16:29
   水镇村返村的姐妹们在竹园系上祈福带。
   4月30日,高明区明城镇水镇村举行外嫁姐妹聚会,乡亲宾客共同品尝水镇村民自己制作的美食。
  佛山新闻网讯 佛山日报记者何志勇报道:4月30日,高明区明城镇水镇村举行外嫁姐妹聚会,邀请所有外嫁女回村共聚。当天,过百名外嫁姐妹回到村中品尝美食,游览乡村,共享美丽乡村建设成果。
  当日早上,外嫁女们偕家属回到家乡。她们当中年纪最大的老人,生于上世纪20年代,年轻的则是90后。在村口运动场短暂集合后,外嫁女们由舞狮队带领,沿着环村大道游览村庄。随后,她们一起在村中的竹园系上祈福的红带子,许下美好愿望。
  “水镇村现在好漂亮啊!”谭梅娟出嫁近20年,尽管她不时会回到水镇村探亲,但水镇村日新月异的变化还是让她惊叹。原本杂草丛生的村前空地,现在建起了篮球场和停车场;通往村旁竹林的沙土路铺上了石砖,沧江河旁的沙滩则建起了沙滩公园。
  水镇村民小组组长谭伟强说,水镇村去年开始建设美丽乡村,并成为美丽乡村建设示范点,村容村貌可谓有了翻天覆地的变化。不仅以前村中的沙滩、竹林得到了利用,村里的巷道也全部实现了硬底化,污水处理设施顺利投入了使用。谭伟强说,邀请外嫁女回乡聚会不仅是为了让同乡姐妹共享美丽乡村的建设成果,更是希望所有水镇村的兄弟姐妹能够为村中的事业出谋划策。
  为了款待回乡的外嫁姐妹,水镇村民还特意制作了角仔等特色美食供品尝。临近中午,全村更是在村前广场摆起上百桌,用地道的高明濑粉招待乡亲和宾客。谭伟强表示,下阶段水镇村将着力发展生态旅游与农家乐,配合高明区委区政府的工作,将美丽乡村与全域旅游有机统和,全力打造宜居宜游的美丽乡村。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)

  • 多村举办外嫁女回村活动 传承特色文化

    s_156674_126608_副本.jpg

    今年以来,高明区刮起了一股浓浓的“姐妹聚会风”。所谓姐妹聚会,即村中外嫁女齐齐返回家乡,聚首同乐。就在上周日,高明区内多个村子不约而同举办首届姐妹聚会。

    2017年08月23日 09:54 | 来源:佛山日报