借力交通优势 杨和镇多措并举谋划高质量发展

来源:佛山日报 时间:2018-06-29 10:09

  新时代新起点,面对粤港澳大湾区建设、“一环创新圈”规划、珠三角新干线机场加快规划建设等系列重大机遇,作为产业大镇的杨和镇,迎来了高质量发展的重要契机。

  日前,杨和镇委书记谢庆山接受佛山日报专访时表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想指导杨和改革发展实践,通过借力交通发展契机,以产业大招商为抓手,促进产业结构调整,积极完善片区布局,提升城市配套服务等多措并举,推动镇域经济走向高质量发展。

  做优平台 促进创新资源集聚

  素以“金属材料专业镇”闻名的杨和,近年来深耕招商引资、产业转型升级两大文章,去年,全镇实现规模以上总产值468.18亿元,可谓成绩不俗。

  扬帆正逢风来。目前,高明正大力推进水、陆、空、铁立体交通体系建设,加之佛山一环西延线南拓工程建设,地处临空经济区等交通地缘优势的杨和,迎来了前所未有的发展机遇。

  谢庆山表示,借力交通建设,迎接粤港澳大湾区产业转移,杨和将主动承接广州、深圳以及珠三角优势产业项目转移。所谓打铁还需自身硬,在保有原来传统产业的基础上,杨和将重点加速产业结构调整,开展低效产业用地整治提升三年行动计划,对低、小、散、乱的村级工业园加强整治,通过自改、淘汰、提升等形式转型升级,提高土地利用率。

  产业的发展离不开创新驱动。谢庆山透露,下阶段,杨和要围绕先进装备制造、新兴产业、现代服务业等领域开展精准招商,引入创新驱动比较高、科技含量比较大、附加值比较高的项目,建立起以先进制造业、空港物流仓储、现代服务业和生态休闲旅游产业等临空指向型产业为主导的现代产业体系。

  “若不做实做优平台,杨和将错失临空经济区承接机遇,成为周边城市的资源通道。”在谢庆山看来,高质量发展是杨和的迫切需求,杨和将实施高端创新平台三年行动计划,对接广深科技创新走廊和佛山“一环创新圈”,并与西安理工大学等高等院校、科研机构的产学研合作对接,探索推动“总部+基地”“研发+产业”共建模式,促进创新资源集聚升级。

  科学布局 提升城乡发展环境

  人才是发展的关键要素。放眼杨和城乡环境,城市配套尚不够完善、空间布局尚未优化,乡村环境有待提升,城市吸引力不足。因此,人才难招、难留成了杨和近年来的发展桎梏。

  谢庆山认为,有效吸引、留住企业高端人才,是关系着杨和城镇发展的关键。对此,完善城市配套是杨和的一大抓手。按照规划,杨和将用2~3年时间,通过打造完善工业园区的配套建设,增加吸引人才要素,助力优势企业升级扩能。

  杨和由人和片区和杨梅片区合并而成,谢庆山认为,通过人和、杨梅城市功能分区的改造提升,科学产业布局,进一步优化城市发展环境。如人和片区以产业集聚为主,发展高端产业;杨梅片区则以第三产业为主,在该片区以乡村振兴为切入,推进美丽乡村、特色小镇以及革命老区建设。

  谢庆山提出,计划通过党建引领基层治理为抓手,在完成村居建设任务的同时,把党建元素引入其中,用1~3年时间完成党支部阵地建设,建立起完善的基层党组织、党员参与、监督村务重大事项机制,打造共建共治共享的社会治理格局。

  实现杨和经济高质量发展,离不开一支坚实的干部队伍。党的十九大以来,杨和围绕“专业化、差异化、年轻化”为建设标准,打造富有激情、充满活力、有向心力的高素质专业化干部队伍。

  谢庆山表示,去年开始,杨和通过“差异化”标准考核机制,评价干部队伍。即以考核管人,针对杨和的发展定位、部门的职能职责、干部的岗位差异进行分类分层比较,增强考核的科学性。鼓励干部担当有为,在工作中换位思考,班子成员带好头,为全镇干部搭建干事创业的舞台和空间,激发干部干事创业的激情。

 

  文/佛山日报 记者何惠健

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)

  • 杨和镇新安村乡村振兴建设初见成效

    s_212746_162972.jpg

    昨日,新安村村民小组长梁志雄带领参加人才沙龙的嘉宾和村干部代表,参观了正在建设的旅游项目。

    2018年10月19日 11:38 | 来源:佛山日报

  • 杨和镇到肇庆社播取经 借鉴成功经验

    t0172e739efe83da0de_副本.jpg

    日前,杨和镇走进肇庆市高要区,参观学习社播村美丽乡村示范村创建经验和做法,推进杨和革命老区建设与发展。

    2018年04月04日 16:48 | 来源:佛山日报

  • 杨和牵手西安理工大学建科技转化中心

    s_178322_142516_副本200.png

    高明两会刚结束,上周,杨和镇与西安理工大学材料科学与工程学院签约共建科技成果转化中心,双方就人才培养、科研创新等产学研方面开展全面合作。

    2018年01月30日 09:05 | 来源:佛山日报

  • 市委宣讲团到杨和镇企业宣讲十九大精神

    t0136990d38005dc257_副本.jpg

    日前,市委党的十九大精神宣讲团成员、广东职业技术学院党委组织部部长叶忠明,到位于杨和镇的广东海纳川生物科技股份有限公司宣讲党的十九大精神。

    2017年12月25日 10:34 | 来源:佛山日报