下月起高明房屋租赁合同须进行备案

来源:佛山日报 时间:2018-07-06 10:40

  佛山新闻网讯 佛山日报记者李祥锐报道:本周,佛山市住建局网站公布了关于印发《佛山市房屋租赁合同备案规则(试行)》的通知,进一步明确我市居住房屋和非居住房屋的租赁合同备案流程。通知规定,自8月1日起,市内房屋租赁活动都应按规则进行合同备案。

  根据试行规则,我市租赁房屋将从用途上区分为居住房屋和非居住房屋,其中居住房屋租赁要通过佛山房屋租赁平台签订电子版《佛山市房屋租赁合同(住宅)》,完成备案;而非居住房屋则要先通过佛山房屋租赁平台录入《佛山市房屋租赁合同(非住宅)》 信息,将合同打印、双方签名盖章后,连同其他租赁备案资料一并提交到区住建部门进行备案。

  为杜绝“假房东”“假租客”“假房源”,试行规则还对房屋租赁主体和租赁房屋的真实性验证作出详细规定,要求租赁当事人在使用佛山房屋租赁平台办理网签备案时,应通过实名认证; 房地产经纪机构和住房租赁企业同样也要在办理诚信登记备案后,才能通过佛山房屋租赁平台办理网签备案等相关业务。

  市住建部门介绍,我市房屋租赁行为长期监管不足,需要加以规范,是部门本次起草试行规则的初衷所在。试行规则将自今年8月1日起施行,期限2年。

  有分析人士认为,佛山此次规范房屋租赁合同备案,是落实中央“房住不炒”定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举住房制度的良好举措,对保护承租人合法权益,减少房东随意增减租金或突然赶客等不良行为都有一定的约束,有利于住房租赁市场健康有序发展,使全体人民住有所居。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)