杨和镇今年继续推动经济社会高质量发展,争创湾区休闲旅游新目的地

来源:佛山日报 时间:2019-01-24 09:38

  昨日,中共佛山市高明区杨和镇第十四届代表大会第四次会议和佛山市高明区杨和镇第十四届人民代表大会第六次会议先后召开,杨和镇党委书记谢庆山、镇长朱立坚分别作报告。

  今年,杨和镇提出,全镇要坚持以建设“产城人景和谐融合示范镇”为目标,着力经济创新与区域优势共融,实施乡村振兴与绿色活力同步,争创湾区休闲旅游新目的地。

  经济平稳增长 产业百花齐放

  2018年,面对复杂多变的经济形势,杨和镇成功保持经济平稳增长,综合实力持续增强。去年全年,杨和镇新引进40个工业项目,合同投资总额为83亿元,引进项目亩均投资强度和亩产效益均创新高。全镇通过积极开展低效产业用地整治和村级工业园整治,成功盘活低效产业用地面积超过1100亩,为杨和今后发展腾出了宝贵的空间。与此同时,杨和镇13个省、市、区重点项目动工率超六成,累计完成投资17.8亿元。全年新培育高新技术企业14家,实现高企存量39家,同比增长56%。

  工业发展的同时,杨和镇一、三产业的进步也相当喜人。全镇预计2018年 第 三 产 业 增 长124.7%,其中美的·鹭湖森林度假区全年接待旅客超265万人次。农业现代化步伐加快,农业产业逐步向规模化、高端化发展,全镇上规模的现代农业生产基地21个,有省重点龙头农业企业4家。

  去年的成绩让杨和镇对未来的发展充满了信心。谢庆山提出,2019年,杨和镇将坚持以建设“产城人景和谐融合示范镇”为目标,聚焦多项重点工作,着力经济创新与区域优势共融,实施乡村振兴与绿色活力同步,争创湾区休闲旅游新目的地。

  谢庆山表示,杨和镇会坚持加快构建现代化经济体系,大力推动经济高质量发展。今年,杨和镇将落实构建高端发展平台、持续优化产业结构、深入实施创新驱动和大力改善营商环境等措施,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,稳中求进、转型升级,全面增强镇域经济发展实力。

  推进城乡融合 实施乡村振兴

  区委十二届六次全会报告明确提出,统筹推进城乡融合发展,提升发展的平衡性、协调性。对此,杨和镇也有自己的落实措施。朱立坚作报告时提到,今年杨和镇要提升城乡综合治理水平,提高发展平衡性和协调性。

  过去一年,杨和镇在城乡建设统筹协调发展上取得了优异成绩,如荷杨大道江肇高速出口至杨宅线段实现通车、铁腕整治“八乱一占”问题、空气质量位居全区第一等。在此基础上,今年杨和镇提出强化全镇区域协调发展,通过城市功能分区的改造提升和科学的产业发展布局,进一步优化城市发展环境,提高地区发展平衡性和协调性。

  其中,人和片区将依托优势产业集群,主动对接和融入粤港澳大湾区、佛山一环创新圈,加快产业转型升级,发展高附加值、行业领军的高端装备制造、新材料、新能源行业,打造先进装备制造业高地;杨梅片区则充分利用优良的生态环境资源优势,优化提升第一、三产业,补齐教育、医疗等资源短板,进一步优化营商环境,增强党建的引领作用,产业的驱动作用,人才的带动作用,推进特色小镇、美丽乡村以及革命老区建设,努力实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。

  城乡要均衡发展,乡村振兴是关键。杨和镇提出,要强力实施乡村振兴战略,全面对照“五好”新村居、美丽文明村居、美丽乡村建设标准,统筹推进76条革命老区村各方面的建设,年内全面建成3个美丽乡村创建示范村,引领乡村实现美丽蜕变。农村产业方面,杨和镇将推动乡村旅游示范点建设,引导和支持乡村民宿建设等旅游项目开发,培育乡村旅游新业态,大力推进全域旅游发展,由此加速实现农村面貌改善、农民收入提升、农业现代化发展。

  文/佛山日报记者 何志勇

(责任编辑:何燕良)