秀丽河东堤围景观今年将全线贯通

来源:佛山日报 时间:2019-03-05 09:32

  佛山新闻网讯 佛山日报记者李祥锐报道:秀丽河东堤围景观Ⅱ标段何时才能全线贯通?这个问题自去年底古灯广场和儿童乐园开放使用后,就不时被周边居民提起。阻碍景观带全线贯通的最大关键,是地处景观带中央、正在重建中的下六村电排站。

  记者昨日从区水务部门获悉,下六村电排站将于今年中期建成并投入使用。届时秀丽河东堤围景观Ⅱ标段也可以全线贯通。

  下六村电排站重建工地,位于大德路永安花园段附近河堤。工地一头连着已经开放使用的古灯广场和儿童乐园,另一边接着已基本完成的秀丽河东堤围景观带,只要电排站建成,两端围蔽撤掉,秀丽河东堤围景观Ⅱ标段就能真正实现全线贯通,高明市民又多一处休闲娱乐的场所。

  区水务部门相关负责人介绍,截至目前,下六村电排站已经完成了六成的土建工程量,其中一大重点的出水箱涵,节前已经铺设完毕,接下来要启动的是新泵房和管理楼的建设。

  由于新泵房和管理楼的地基已在春节放假前打好,区水务部门相关负责人表示,如果天气条件适宜,预计新电排站将在今年6月底到7月初之间建成,到时两边围蔽就会拆去,秀丽河东堤围景观Ⅱ标段也将正式实现全线贯通。

  据悉,旧下六村电排站于1962年落成,装机总容量仅130千瓦,涉及排涝流量每秒1.8立方米,只能达到10年一遇24小时暴雨3天排干的标准,已经不能负担周边片区的排涝重责。而重建的新下六村电排站,装机总用量将是以前的3倍左右,能使泵站排涝标准提升到30年一遇24小时暴雨一天排干水平,有助缓解围拳涌和大德路周边的水浸问题。

(责任编辑:何燕良)