高明公安开展基层派出所接处警工作体验活动

来源:佛山日报 时间:2019-03-06 15:45

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈志业报道:昨日,高明公安组织媒体体验基层派出所接处警工作。高明公安相关负责人表示,通过邀请媒体记者到派出所体验接处警,能够让群众更加了解公安日常工作,进一步和谐警民关系,提升群众满意度。

  昨日上午,一名女士焦急地来到荷城派出所报案,称自己的一部苹果手机可能被盗。看事主情绪较为着急,派出所值班民警引导事主先坐下平复情绪,细心询问事主手机遗失的时间和当时事主身处位置。原来,昨天凌晨下雨,事主谢女士在星河路一路小跑回家,当回到住处时便发现手机不见了。

  初步了解情况后,民警来到了星河路附近进一步调查。根据事主描述的行走路线,民警随后返回派出所查看附近的监控录像。果然,当天凌晨时分事主出现在现场,但无法判断手机是否还在身上,也未见有可疑人员试图接近事主身边。民警推断,很有可能是事主将手机不慎丢失。

  “虽然暂时未能找到丢失的手机,但民警尽力为我协助寻找的态度,我感觉很贴心。”谢女士表示,一部手机不见了,事情很小,但是民警认真去调查,十分尽责。

  高明公安荷城派出所综合室副主任柴明阳说,在接处警过程中,不少事主会像谢女士一样,因为着急而无法思路清晰地向民警提供线索,这时候民警就要做好情绪安抚工作,再作进一步调查。

  实际上,以上这宗警情仅是荷城派出所众多警情中的其中一宗。目前,荷城派出所管辖范围达22平方公里,负责约14万常住人口的治安管理工作,接处的警情占全区警情的40%以上。据统计,荷城派出所每天平均要接处警情约40宗,而夏季是全年的接处警高峰期,每天要接处超过60宗警情,即平均每小时要接处约2.5宗案件,工作压力巨大。

  此外,不少案件处理从立案、确定证据、嫌疑人笔录、拘留关押等都需要花大量时间并且专人专管,为保证案件处理的连续性,荷城派出所目前实行民警24小时值班,共有5组每组7人24小时持续值班工作,平均每5天就需要值一次24小时班。

  “通过本次邀请媒体记者到派出所体验接处警,能够让群众更加了解公安日常工作,拉近警民关系,群众的理解和支持,能大大提升民警接处警效率,让派出所更好地完成案件办理。”高明公安相关负责人表示,接下来,高明公安还将继续举办警营开放日等活动,以此进一步和谐警民关系,提升群众满意度。

(责任编辑:何燕良)

  • 办证更快捷 通关更顺畅

    3月19日公安部召开的新闻发布会上,国家移民管理局外国人管理司负责人陈斌、公民出入境管理司负责人闵海云,通报了2018年以来国家移民管理局推出的“放管服”系列改革措施落地情况。

    2019年03月20日 13:04 | 来源:光明网-《光明日报》

  • 佛山公安年度普法系列活动启动

    禅城

    昨日,市公安局在南海举办年度普法系列活动启动仪式,现场共设置了10个主题展区,分别由刑警、特警、交警等10个警种与市民互动,趣味普法。

    2019年03月17日 07:55 | 来源:佛山日报

  • 3岁男童走失 禅城民警帮找妈妈

    暖新闻

    记者昨日获悉,禅城公安民警及时找到孩子母亲,帮孩子安全返家。

    2019年03月13日 07:49 | 来源:佛山日报

  • 佛山禅城公安开展防骗宣传活动

    p35_b.jpg

    昨日,佛山禅城公安举行“警花秀才艺·防骗齐参与”千人千场防骗宣传“三·八”特别策划活动。

    2019年03月08日 11:31 | 来源:珠江时报