高明对全区餐饮企业“传菜机”进行全面排查

来源:佛山日报 时间:2019-03-27 10:42

  佛山新闻网讯 佛山日报记者刘嶒报道:为强化餐饮环节安全生产工作,有效防止和减少餐饮行业安全生产事故,近日,区市场监管局开展餐饮行业传菜设备安全隐患排查专项整治行动,对全区餐饮企业安装使用简易升降机(俗称“传菜机”)情况进行全面排查。

  截至目前,行动共出动执法人员265人次,出动监督车辆72车次,排查餐饮服务单位、单位食堂共152家次,排除安全生产隐患8条。在此次行动中,通过对辖区内餐饮服务单位、单位食堂进行全面走访排查,摸清了辖区内在经营场所安装简易升降机的餐饮服务单位、单位食堂的具体数量以及详细使用情况,包括店内安装简易升降机数量、是否有检验合格证、安装时间、维护情况、是否有特种设备使用登记证等详细信息,并做好登记,建立起餐饮行业安装使用简易升降机管理台账。

  此外,行动中执法人员还向有关企业派发安全操作规程、安全警示标识等资料,督促企业在每层简易升降机的关键位置张贴,100%覆盖每家安装简易升降机的餐饮企业。要求企业吸取教训,提高安全警惕,严格落实安全生产主体责任,加强安全隐患自查,查漏补缺,及时发现存在问题,落实整改,有效强化各企业红线意识。

  据了解,区市场监管局还重点开展特种设备、简易升降机等设备的安全宣传工作,将有关法律法规、安全知识传达到企业负责人、一线员工,切实提高全员防范机械伤害事故的安全意识。全面贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,对餐饮企业传菜机的管理建立起长效管控机制,有效杜绝安全事故,确保全区餐饮行业安全生产形势稳定。

(责任编辑:何燕良)