荷城街道召开2019年上半年政情通报会 今年荷城可提供超5000个学位

来源:佛山日报 时间:2019-03-29 09:53

  佛山新闻网讯 佛山日报记者严晓莹报道:民生实事何时实施票决制?外来工子女入学需求如何满足?昨日,高明区荷城街道召开2019年上半年政情通报会,区人大代表们聚焦热点问题现场发问。

  据统计,荷城街道2018年预计实现规模以上工业总产值1960.84亿元,同比增长5.80%,全年共引进17个项目,合同投资额达到105.24亿元。15个省、市重点项目顺利落地,并超额完成14.43亿元的投资年度目标。

  荷城街道办事处主任蔡子强表示,今年荷城街道将抢抓粤港澳大湾区建设的机遇,以更广视野、更大格局、更高标准来谋划推动荷城发展,并通过强化企业服务、引导企业创新、抓好项目落地等举措,推动荷城街道形成高质量发展的新格局。同时,荷城街道还将把更多的精力投入至教育、医疗卫生等民生事业上,不断提升群众的幸福感、获得感和安全感。

  民生无小事,枝叶总关情。民生实事的解决,也成为了此次政情通报会的焦点。在随后的现场提问环节中,多位区人大代表便聚焦教育、出行等问题。“高质量的发展需要高质量的人才作为支撑,要吸引人才到高明,就需要为他们解决好子女的教育问题,但是近几年高明公办小学的学位都比较紧张,街道教育部门将如何解决这一问题呢?”区人大代表、广东中泰家具实业有限公司党支部副书记程祖彬说。

  面对代表们所关注的教育问题,荷城街道办相关负责人当即表示,随着西安实验小学新教学楼等多个项目建设的加快,今年秋季学期荷城街道公办小学一年级新生的学位数量将增至3800个,比去年同期增加300个,加之沧江中学附属小学、佛山德恒菁英学校和广外佛山外校三所民校也可提供超过1400个学位。学位数量的增多,将可满足更多适龄儿童的入学需求。

  荷城街道办相关负责人还透露,根据部署,荷城街道未来还将在三洲片区新增一所公办学校,而大成路片区目前也已预留200亩的教育用地,用于日后建设公办学校,多措并举缓解上述片区的学位紧张问题。

(责任编辑:何燕良)