荷城街道召开2019年农业农村暨乡村振兴工作会议

来源:佛山日报 时间:2019-04-01 12:17

  佛山新闻网讯 佛山日报记者严晓莹报道:上周五,荷城街道召开2019年农业农村暨乡村振兴工作会议。接下来,荷城街道将推行人居环境整治的全覆盖和重点示范村的建设,并计划出台乡村振兴奖励方案,掀起乡村振兴工作的热潮。

  “美丽乡村应从花钱最少收获巨大的环境整治做起,先搞好村容村貌,再根据自身的优势,多措并举发展产业为村民增收致富。”谈起乡村振兴工作的推进,上任刚满两年的荷城街道范洲村委会坑边经济社社长谭国辉说。

  从原来的脏乱差、杂草丛生到如今的村容村貌换新“妆”,坑边的干部和群众齐心协力,全力推进人居环境的整治,为乡村日后的发展打牢基础。谭国辉表示,环境得到改善后,坑边接下来将把重心放在产业发展上,为集体和村民的增收做工作,将坑边真正建设成为宜居、宜游、宜商的美丽乡村。

  坑边经济社的“试水”,引起了荷城街道众多村(居)的关注。拥有良好交通区位优势和丰富农业资源的荷城街道,如何推动乡村振兴的实施呢?绿色生态差异化的发展,是荷城街道在乡村振兴工作中的重要举措。

  “随着粤港澳大湾区发展纲要的正式公布以及湾区建设的不断深入,高明乃至荷城迎来了第三次发展的重大机遇,乡村振兴同样大有可为。”区委常委、荷城街道党工委书记麦兆雄说。

  麦兆雄表示,荷城街道各村居一定要认清形势、把握机遇、因地制宜,充分发挥自身资源优势,进一步克服畏难、等靠要的思想,抵制急功近利的思维,按照“宜工则工,宜农则农,宜商则商,宜游则游”的原则提前做好发展规划,全力推动荷城的乡村振兴工作,给出“高明何位,高明何为”的荷城答案。

  按照部署,荷城街道将推行人居环境整治的全覆盖和革命老区建设工作,并继续加大石洲片区乡村振兴重点示范村的建设力度,将该片区打造成为一二三产业融合发展的现代农业园区,以点带面掀起乡村振兴的热潮。

  会议还对市委关于加强村(社区)重要事权清单管理、区委“1+15”配套文件、《荷城街道违法建设专项治理三年行动实施方案(2018-2020年)》、《荷城街道违法建设巡查处置实施细则》以及《荷城街道乡村振兴奖励方案》(初稿)进行了解读。

  荷城街道全体班子成员,区委农办驻荷城街道乡村振兴工作专项指导组领导,各村(居)书记、主任,17个农村部分村(居)的驻村组长以及下属经济合作社社长和村民小组长等300人参加了会议。

(责任编辑:何燕良)