“外籍商人”开豪车借钱?高明公安发出新型诈骗预警

来源:佛山日报 时间:2019-04-25 11:07
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈志业 通讯员潘梓奇报道:前日,高明公安发出新型诈骗预警,近期在高明有不法分子冒充“外籍商人”借款实施诈骗,市民应提高警惕防止被骗。目前,高明公安正加紧追捕嫌疑人。
  4月1日,事主严某(女,高明人)报警称,3月31日23时许,她在荷城街道文华路某银行门前等候红绿灯时,一名开白色小车的男子自称“外籍商人”来高明谈业务,在中国无法使用银行卡向其借款,最后骗走事主近万元。
  无独有偶,从今年1月至今,高明公安先后接报多起嫌疑人自称“外籍商人”向独行女士借款的诈骗警情。民警根据报案事主提供的线索,总结出嫌疑人的作案规律。嫌疑人作案时间通常会选择在每天下午下班后,即17时30分之后。地点会选择在中心城区文昌路、文明路、荷香路等周边主要道路的人流密集场所。
  民警介绍,嫌疑人作案时,通常会安排一名华裔面孔的男子驾驶奔驰、宝马或奥迪等名贵小车寻找作案目标,随后便自称是“外籍商人”,以在中国无法使用银行卡或朋友转账未到账,现急需现金为由,专门向路边独行的年轻女性求助,要求其到周边银行提取现金,其诈骗金额从2000元~17000元现金不等。
  目前,高明公安正加紧对嫌疑人的追捕,市民如果遇到自称是“外籍商人”、中等身材、且说普通话的中青年男子时,应提高警惕并及时报警,切勿贪图小便宜因小失大。

(责任编辑:苏结华)