高明部署全区防汛工作 做好灾害预防

来源:佛山日报 时间:2019-05-06 10:08
  佛山新闻网讯 佛山日报记者李祥锐报道:端午节临近,“龙舟水”来势凶猛,近日我市普降大雨、局部暴雨。为应对连续强降水天气,做好灾害预防准备,近日,我市召开全市三防工作视频会议。高明区副区长梁国锋会后表示,高明要吸取外地经验教训,果断做好危险区域人员安全转移工作。
  今年入汛以来,高明频繁遭遇突发天气。据统计,1~4月,全区降雨量498.4毫米,较去年同期偏多约1.68倍。全区共发布雷雨大风黄色预警信号6次,雷雨大风橙色信号2次,冰雹橙色预警信号3次,暴雨黄色预警信号6次,暴雨橙色预警信号2次,暴雨红色预警信号1次。
  刚刚过去的4月27日,更出现了全区今年第一个暴雨红色预警信号。更合镇累积雨量达155.9毫米,半小时降雨量65毫米。随着端午临近,马上就要进入“龙舟水”防御期,全区防汛形势不容乐观。
  梁国锋表示,面对来势凶猛的“龙舟水”,各镇街、各部门要加强水库、闸坝和分洪河道等水利工程的科学调度,严禁超汛限水位运行; 区内主要堤围、中小型水库和险工险段等防汛重要环节的砂石、沙袋、木桩等抢险物料要提前就位,各段堤围都要落实好抢险队伍;有关部门还要加强巡查排险,做到全面梳理、不留死角,确保安全隐患整改到位。
  高明前期连续性降水,土壤含水量已接近饱和,未来极有可能发生区域性洪水、山洪、泥石流、山体滑坡、房屋倒塌等灾害。梁国锋要求各部门吸取外地经验教训,引以为戒,临险时要坚决转移相关人员。

(责任编辑:苏结华)