高明拟出台乡村旅游区扶持办法 建乡村旅游区最高奖100万元

来源:佛山日报 时间:2019-05-14 09:24

  

    新安村内已经建成的民宿,别具特色。/佛山日报记者吕润致摄

  佛山新闻网讯 佛山日报记者路帅报道:乡村旅游工作如何推进?高明即将有新抓手。记者昨日获悉,《佛山市高明区乡村旅游区(点)扶持办法(试行)》(以下简称《办法》)目前正在公示。《办法》提出,对成功创建三星级乡村旅游景区的村落,最高拟奖励100万元。

  何为乡村旅游区(点)?《办法》 提出,是指以发展全域旅游和乡村振兴为目标,由村集体引入社会资金或村集体(村民)直接参与(参股)经营,依托乡村地区良好生态资源环境和悠久人文资源环境,同时必须达到乡村旅游“八小工程”要求,以乡村休闲旅游体验项目为特色,具有一定规模和游客接待能力的合法经营单位。

  根据《办法》,高明区乡村旅游区(点)共分为一星级、二星级、三星级三个等级。对成功创建三星级乡村旅游景区的村落,拟给予工程建安费总额20%奖励扶持,最高不超过100万元; 对成功创建二星级乡村旅游景区的村落,拟给予工程建安费总额10%奖励扶持,最高一次性奖励80万元;对成功创建一星级乡村旅游景区,拟给予工程建安费总额8%奖励扶持,最高一次性奖励50万元。

  乡村旅游区(点)建设要先到区全域旅游办公室备案,建设坚持政府引导、创建自主、注重特色。通过评审后,将一次性拨付奖励资金;等级晋升的,还将按前后标准的差额给予奖励。

  同时,高明将加大资金监管力度,建立项目主体黑名单制度,将检查和审计中发现存在违法违规行为的责任主体列入黑名单,予以通报,并视情节轻重,在1~3 年内不安排旅游相关项目补助资金;扶持资金要实行专款专用。

  一同公示的还有《高明区乡村旅游区(点)创建标准(试行)》,标准涵盖了旅游交通、游览服务、旅游安全、环境卫生、乡村建设、旅游餐饮购物等九大方面,并详细标注了具体指标和要求。

  记者从区文广旅体局获悉,高明将以创建乡村旅游区(点)为抓手,打造乡村旅游精品线路,推动全域旅游示范区建设。

(责任编辑:何燕良)