荷城街道举办首期村组干部廉洁履职培训班

来源:佛山日报 时间:2019-05-21 09:43

  佛山新闻网讯 佛山日报记者严晓莹报道:近日,荷城街道举办以“弘扬廉洁文化 护航乡村振兴”为主题的首期村组干部廉洁履职培训班。会议要求村组干部要“自重、自省、自警、自励”,以廉洁立威推动乡村发展。

  “坚持廉洁立威,配强领头雁;坚持谋定后动,画好规划图;坚持阳光透明,晒好村务账……”一段《和谐西黎拂清风》的宣传片,拉开了此次村组干部廉洁履职培训班的序幕。

  西黎村的发展,离不开“廉洁”二字。为推动廉洁文化教育向基层纵深发展,荷城街道选取罗西村委会西黎经济合作社为试点,建设“廉洁教育示范村”,发挥先进典型的示范引领作用。其中,通过推荐上报、初步评选、公开公示等步骤,9名“廉洁村官”正式出炉,并在此次会上获表彰。

  此次会议既是荷城街道一次村组干部廉洁履职的培训班,又是一次“廉洁村官”的宣讲会。会议指出,荷城街道全体村组干部要“自重、自省、自警、自励”,加强道德修养,正确对待权力、慎重使用权力,注意自己的一言一行,严于律己,防微杜渐。

  火车跑得快,全靠车头带。在农村基层,村干部就是火车头。农村要发展,村组干部的作用十分关键,他们须起到带头致富、带头守法、带头学习先进文化和科学技术及带头弘扬传统美德的作用。

  会议要求,村组干部要克服懒散思想,加强学习,深刻理解和全面把握党在农村的各项方针政策;要克服小农意识,做致富型干部,认真思考和谋划全村的产业结构调整,带领群众发展特色产业; 要克服独断专行,构建和谐的氛围,树立起全村上下一盘棋的全局意识,认真规划、解决好广大村民的生产生活问题;要克服功利思想,依法按政策办事,加强农村微制度建设,使村务财务工作走向科学化、规范化管理道路。

  荷城街道部分领导班子成员,相关办局的正职领导,驻村组长、村居领导、经济社长等200人参加此次培训班。荷城街道石洲村党委书记唐志源还带领石洲村全体经济社社长,上台签订廉洁履职承诺书,践行廉洁理念。

(责任编辑:何燕良)