高明召开会议通报乡村振兴及城乡环境整治工作

来源:佛山日报 时间:2019-05-28 10:29

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何志勇 通讯员明农宣报道:今年80%以上的村居必须达到干净整洁标准,明年全部达标。记者昨日获悉,高明区乡村振兴月度例会暨城乡形象综合整治百日行动工作会议近日召开,会议部署相关工作并提出具体目标要求。

  会议开始前,与会人员首先观看了各镇街乡村振兴示范创建村、云勇森林公园以及盈香生态园沿线的环境卫生黑点视频。该视频直观真实指出了城乡形象综合整治百日行动中存在的问题。出席会议的区委副书记徐舟强调,各镇街要以视频中指出问题为导向,立行立改,并在下个月的例会上通报整改情况。

  会上,有关单位针对前段时间乡村振兴和城乡形象综合整治工作效果以及存在的问题一一进行了经验介绍和检讨发言。

  近期高明区再次组织前往浙江考察学习乡村振兴工作。当天的会议上,徐舟就前往浙江考察学习情况进行了简要分析并表示,当前高明与浙江地区的县区对比,自身在城市建设、乡村振兴、干部队伍建设、村民精神面貌等方面还存在差距,需要继续努力。

  会议要求,下阶段,高明要继续抓好城乡形象综合整治工作,尤其是农村人居环境整治。按照计划,今年内高明80%以上的村居要达到干净整洁标准,明年则要100%达标。会议强调,城乡环境整治在抓好细节的同时,更要注重整体形象的提升,防止卫生黑点的反复。全区要抓好乡村振兴示范创建村的建设,争取通过年内的努力,将其打造为在区内具有重要引领作用、在省内具有较大影响力的乡村振兴示范点。农村股份制改革、革命老区建设等工作要同步推进完成。

  会议指出,上述工作要一件一件地抓好落实,利用宣传培训把村民的积极性充分调动起来,在各村营造一种比学赶超的良好氛围。各有关部门要高度重视对标三年取得重大进展硬任务,扎实推动乡村振兴工作的任务分解,继续完善有关内容,以目标为导向,挂图作战,倒排工作进度,全面落实责任,确保完成各项工作目标。

(责任编辑:何燕良)