明城将启动村庄保洁比赛 奖励总金额300万元

来源:佛山日报 时间:2019-05-29 09:57

  佛山新闻网讯  佛山日报记者黎翠怡报道:记者昨日从高明区明城镇获悉,自从该镇发出“美洁家园”村庄保洁比赛通知以来,镇内共有105条自然村报名参赛。比赛奖励总金额达300万元,对排名在前80%以内名次且年度总分得分70分以上的村进行奖励。

  根据《佛山市高明区明城镇人民政府关于开展“美洁家园”村庄保洁比赛的通知》,镇属各村民小组作为独立参赛主体,采取自愿报名方式参赛,由各村民小组村委及村党支部确认同意后即可报名参赛。

  此次比赛,村庄美洁的范围包括村庄规划用地及属于本村庄集体所有或分属各农户所有的农用地,包含农户屋前屋后、村道巷道、公共场所、休闲绿地、流经村庄的河涌、水溪,以村庄为中心点往外200米半径范围内。

  村庄美洁范围内要求做到“四无”

  明城镇农林渔业局副局长蔡锦轩表示,自从比赛发出通知以来,全镇150条自然村中,已有105条村自愿报名参加,报名参加率达到70%。目前比赛报名已经截止,已进入到评比细则细化的阶段,完善后将正式启动比赛。

  比赛一旦正式开启,将由镇政府相关部门包括镇农林渔业局、区交运城管局明城分局(镇环保局)、镇卫计局、镇民政局、镇土建水务局等组成考评小组,每月至少一次到参赛村进行检查并评分,每月累计积分作为年度总分,由高到低确定名次。

  值得注意的是,评比奖励资金由镇财政统筹解决,奖励总金额达到300万元。具体将抽取得分排名在80%以内并年度总分得分70分以上的村进行奖励,其中单条村奖励金额不超过10万元,末位淘汰20%的参赛单位不给予奖励。奖励资金需在2020年2月前兑现,可纳入到村经费统筹使用。

  在今年3月接受媒体专访时,明城镇党委书记杜颖梅明确表示,要回答区委提出的“高明何位、高明何为”,不仅是党员干部的事情,群众更要同心同力。尤其对于村一级来说,村民不能作为一个旁观者,必须作为一个参与者投身乡村振兴的建设。此次村庄保洁比赛,就是将环境整治交由村民自己施行,让每一个村民都养成爱护和美化家园的习惯,形成以“政府为主导、村民为主体”的工作机制,打好乡村振兴的第一场硬仗。

  村庄美洁“四无”

  一是杂物无乱放。无积存杂物、杂草,无长期堆放的建筑材料和生产生活杂物、农具、柴草等堆积物摆放整齐有序,“三清三拆三整治”后的地方无堆放废料,动物尸体必须无害化处理,不能裸露在外,村庄内无污水横流,干净整洁;

  二是空气无异味。美洁范围内无生猪养殖,家禽少量(少于5只)自觉圈养,村庄范围内无出现动物粪便随地可见的现象,美洁范围内无发臭水体;

  三是水体无阻塞。美洁范围内水渠、小溪、河涌、鱼塘无枯枝败叶阻塞,无其它生活废弃物堵塞及无其它瘀泥堵塞,无漂浮物和障碍物水质干净;

  四是村内无乱搭建。美洁范围内无乱搭乱建“三线”及棚舍,电力、电视、通讯线要安装整齐规范。

(责任编辑:何燕良)