杨和镇组织敦促各村落实乡村振兴工作

来源:佛山日报 时间:2019-05-29 10:05

  佛山新闻网讯 佛山日报记者刘嶒 通讯员谢婷婷报道:记者昨日从杨和镇获悉,近日,杨和镇紧紧围绕市、区“三清三拆三整治”的工作部署与安排,明确工作目标,认真制定工作计划,敦促各村认真对待存在问题,及时进行整改,不断掀起全镇“三清三拆三整治”工作热潮,为建设美丽新农村,实现乡村振兴战略打下坚实的基础。

  其中,杨和镇清泰村委会近1个月以来,累计清拆危房接近80家,村道两旁垃圾、杂物以及猪栏也已同步拆除。该村负责人表示,人居环境的改善不仅提升了村民生活质量,还为乡村今后的发展腾出了建设空间。

  在圆岗村,该村已连续两天组织村党员、干部和群众,共同参与“三清三拆三整治”工作,集中力量高强度推进整治工作,彻底解决环境脏、乱、差问题,并制作了一批环保美观实用的竹篱笆提供给村民圈围菜园,既保留了村民的菜园,又有效改善乡村风貌。

  在杨和镇石坎村,“三清三拆三整治”工作主要是全面清理村巷道、建筑材料乱堆乱放,清理房前屋后和巷道杂草杂物、积存垃圾,清理沟渠池塘溪河淤泥、漂浮和障碍物。该村负责人表示,行动将会持久进行,并会继续大力推进该项工作,深化工作成果,建设美丽乡村。

  在杨和镇石九村,该村发动镇干部、村干部、志愿者服务队、保洁员共150多人参与此次行动,有计划、有步骤地开展清理拆除工作。村民热情高涨,其中参与行动的一个村民表示,乡村只有脱掉“脏外衣”,旧貌换新颜,乡村文化旅游、健康休闲等产业才能慢慢兴旺起来,村民也可以在美丽新家园中逐渐开启致富新路、过上新的幸福生活。

  据了解,目前杨和镇“三清三拆三整治”工作已全面开展,镇组织各单位、各村(社区)集中行动,在行动中共清理乱堆乱放点390处,清拆废弃危房与乱搭建点244处,整治村中环境污点131处。

  下一步,杨和镇将加大工作投入力度,通过以点带面,从而推进革命老区乡村振兴建设工作,精心组织,合理优化各种资源,强化推进农村人居环境整治宣传动员,营造人人动手、户户清理、村村整治的良好氛围,努力打造干净、整洁的革命老区村建设,切实增强人民群众的获得感和幸福感。

(责任编辑:何燕良)