高明区博物馆举行非遗讲古进社区活动

来源:佛山日报 时间:2019-06-03 11:08

  佛山新闻网讯 佛山日报记者李祥锐报道:前日上午,荷城街道安泰社区二楼文化活动室内,分成4排的座椅上坐满了小朋友。在家长的陪同下,这20多名孩子不吵不闹,或趴在桌上,或正襟危坐,眼睛直盯着前方舞台,满心期待即将开始的社区活动。

  究竟是什么活动,能让这些社区的孩子放下精彩的动画片和好玩的小玩具,坐在位置上耐心等候呢?原来,是高明区博物馆送来的非遗讲古文化大餐。“六一”、端午接踵至,为庆祝节日,同时弘扬优秀传统文化,在区博物馆推动下,荷城一小学生组成的粤语评书社团走进安泰社区,为小朋友们讲述高明传奇。

  “夜晚仲识飞嘅哺乳动物系乜嘢啊?冇错啦,系蝙蝠,又叫飞鼠!今日我要讲嘅就系高明飞鼠山嘅传说……”亲切的粤语开场,传奇的神话故事,活动刚开始,小朋友们就被绚丽的传说吸引住了;原本坐在位子上刷手机的大人们,不知何时也纷纷放下手机,开始聚精会神听起了高明故事。

  “塘肚行神的故事讲得真好,声音抑扬顿挫的,就跟以前收音机里听的差不多。”陪孙子来参加活动的麦婆婆对非遗讲古活动给予了高度评价。作为粤语讲古爱好者,麦婆婆以前经常收听电台播出的大师作品。“那时候都是讲《三侠五义》《三国》《水浒》之类的,这次讲高明本土故事,感觉更加亲切。很多传说我都是头一回听说,开眼界了。”麦婆婆为小讲古人点了个赞。

  力邀粤语评书社团走进社区的安泰居委会工作人员葛彦玲介绍,组织本次活动,一方面是为社区儿童庆祝“六一”,另一方面也希望让娃娃们从小感受高明非遗文化,传承优秀传统。

  “活动开始前本来只有20户家庭报名参加,活动开展后,不少居民闻讯都纷纷赶过来了。粗略统计,至少有25户家庭参加,效果超出了我们的预期。”葛彦玲笑着说。

  非遗讲古结束后,在志愿者帮助下,参加的少年儿童们还一起举行了庆端午画画比赛,将对端午的美好想象和祝愿诉诸画笔之下。区博物馆工作人员表示,接下来,他们还将组织粤语评书社团走进企业,为企业员工送上粤语讲古文化大餐,同时,更计划在不久将来举办全区性的粤语讲古大赛,吸引更多人关注粤语讲古活动。

(责任编辑:何燕良)

  • 南海第六批区级非遗项目获授牌

    文化

    6月8日是我国第三个“文化和自然遗产日”,今年非遗活动主题为“非遗保护,中国实践”。昨日,由南海区文化广电旅游体育局主办的“非遗保护·南海实践”主题宣传展示活动在广东大观博物馆举行,

    2019年06月10日 10:06 | 来源:珠江时报

  • 2019年佛山市文化遗产保护宣传月活动启动

    s_238693_178522.jpg

    未来一个月,佛山将举行文博及非遗讲座、精品展览、非遗体验等30多场精彩活动,让市民共享文化遗产保护成果。

    2019年05月19日 07:27 | 来源:佛山日报

  • 南海区第六批非物质文化遗产项目名录公布

    平洲玉器街

    洪拳、周家拳、龙形拳、唢呐制作技艺、平洲传统玉器制作技艺、广绣技艺(石)、沙皮狗斗狗习俗等7个项目入选。

    2019年04月18日 10:34 | 来源:珠江时报

  • 佛山将助推咏春申报国家级非遗项目

    佛高区国际咏春拳大赛选手正在挑战木人桩

    今年佛山将大力推动咏春拳的国家级非遗项目申报工作。

    2019年03月18日 07:55 | 来源:珠江时报