高明多措并举深入开展交通行业乱象治理

来源:佛山日报 时间:2019-06-05 10:36

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈志业 通讯员古宏芳报道:自开展扫黑除恶专项斗争以来,高明区交通运输局分别从交通运输、交通工程建设等重点领域入手,通过科技治超、隐患企业挂牌整治、建立长效治理机制、强化宣教等,深入开展交通行业乱象治理。

  治理货运车辆超限超载及撒漏乱象,是区交通运输局的重点工作项目。为此,区交通运输局与区公安分局联合,通过不定期开展夜间错峰执法行动和建设科技治超项目等手段相结合,对交通运输行业乱象开展坚决整治。

  其中,合和大道洞心村路段自去年5月启用自科技治超系统后,超限超载及撒漏乱象明显减少,治理实效显著。为加强整治力度,区交通运输局又在省道272杨西大道杨梅与鹤山交界路段和县道498明富线河村路段,新增两个科技治超点,实现不停车超限超载检测,对违法运输乱象“零容忍”“零放过”。以上两个治超点将在6月17日启用。

  除了加强路面查处工作,交通行业整治关键还需要从源头抓起。为此,区交通运输局近期对存在交通违法次数较多、隐患风险突出的“十大企业”开展挂牌整治,集中约谈了相关企业主要负责人,结合行业乱象治理开展督导工作,对问题整改不到位的企业,采取停业整顿处罚措施。

  此外,为落实边扫边治边建,形成长效治理机制,区交通运输局还制定了《高明区交通行业乱象治理工作方案》《高明区交通运输行业扫黑除恶专项斗争重点打击问题部门协作工作方案》,加强与公安、信访等的沟通,消除各类交通行业乱象隐患,共同打击交通行业违法违规行为,推动扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展。

  在宣传教育方面,区交通运输局充分利用辖区内资源,在近期组织全区运输企业代表、施工单位代表开展扫黑除恶专题宣讲会,并抓住节前安全生产检查工作的重要节点,到企业、施工单位进行扫黑除恶宣讲活动。此外,区交通运输局还充分利用公交车、出租车流动宣传的特点,在LED屏上滚动播放扫黑除恶宣传标语和举报电话,通过落实有奖举报,广泛调动群众举报的积极性。

  区交通运输局相关负责人表示,接下来,该局将继续通过收集群众举报和实地调查取证的形式,结合群众反映比较强烈的热点问题,开展全区交通运输领域扫黑除恶治乱整治行动,以此进一步深入治理交通行业乱象。同时,还将通过强化日常监督、制定长效机制,把行业日常管理工作与扫黑除恶专项斗争工作相结合,进一步规范行业管理。

(责任编辑:何燕良)