高明区首次举办中小学研学旅行论坛 培养研学导师

来源:佛山日报 时间:2019-06-12 10:47

  佛山新闻网讯 佛山日报记者严晓莹报道:日前,高明区中小学研学旅行论坛暨高明区首届研学旅行课程设计方案大赛颁奖典礼在沧江中学举行。高明将有步骤、有计划地建设一批研学基地,推动研学旅行在各中小学落地生根。

  去年8月,广东省出台《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》,引导学校通过研学旅行活动落实立德树人、培养人才的育人根本目标。今年2月,高明区教育部门启动“高明区首届研学旅行课程设计方案大赛”,大赛期间全区共收集到300多份作品。

  大赛共有183个研学旅行课程设计方案获奖。其中,四项特等奖作品均立足高明,紧扣时代主题,在充分分析学情的基础上,从研学主题、对象、内容、路线、过程、评价等要素进行设计,并制作了精美的研学手册。

  目前高明已制订《高明区中小学生研学旅行活动开展与课程建设指导意见(征求意见稿)》,推动学校规范建设符合标准要求的研学旅行课程。

  相关负责人表示,举办研学旅行论坛有效提升区内各中小学教师在研学旅行课程设计的能力,培养一批业务水平高的研学导师,助力推动研学旅行在区内各中小学更好地落地生根。

  下阶段,高明将有步骤、有计划地建设一批研学基地,并加快培养各学校研学导师。同时,教育部门将鼓励有条件的学校先行先试,结合学校的育人目标,有序组织开展研学旅行实践活动。

  当日,广东省教育研究院地理与研学旅行教研员施美彬作题为《研学旅行的课程建设探讨》专题讲座。广东省博物馆教育推广部副主任余晖带来《如何让文物活起来——以粤博的教育推广为例》专题讲座。

(责任编辑:何燕良)