高明积极落实粤菜师傅“1+5”系列工程 打造高明特色美食文化品牌

来源:佛山日报 时间:2019-06-18 09:26

  佛山新闻网讯 佛山日报记者路帅报道:近日,佛山市召开实施粤菜师傅“1+5”系列工程建设推进会,提出加快建设世界知名“粤菜粤厨名城”,以美食聚人气、扩内需、树形象、惠民生。目前,高明区正在细化工作方案,打造一批高明特色的美食文化品牌和餐饮旅游融合重点产业项目。

  根据全市会议发布的系列方案,佛山围绕建成世界知名“粤菜粤厨名城”的目标,提出利用三年时间,全面实施“厨出佛山”粤菜师傅培育工程、“寻味佛山”粤菜美食体验工程、“佛味鲜生”优质粤菜食材建设工程、“佛味秀世界”走出去工程及“佛游味劲”文旅餐饮融合发展工程。

  对照方案,高明也提出了具体目标:如“厨出佛山”粤菜师傅培育工程,高明计划依托区内各类职业技能培训机构,开展中式烹调师(粤菜师傅)培训,大力培养本土名厨,年内计划培训粤菜师傅100人;“寻味佛山”粤菜美食体验工程,高明区提出重点打造西江新城粤菜美食集聚区;“佛味鲜生”优质粤菜食材建设工程,高明区将打造大布夏威夷果种植基地等。

  事实上,今年以来,高明区结合全域旅游、乡村振兴、食品安全、餐饮业质量安全提升等重点工作,统筹推进粤菜师傅“1+5”系列工程,正向外界展示“高明味道”的独特魅力。今年5月11日,高明区举行“高明味道——2019百村名菜争霸赛”总决赛,成为佛山五区首个响应“粤菜师傅”工程的重大民间赛事,并成功打造了一系列具有高明乡土味道的特色名菜、乡村名厨、本土名店。

  不仅如此,在此赛事基础上,高明还大力培养高明本土名厨,组织专家对入围选手进行免费技能培训指导,决赛后又由区餐饮协会定期组织对60名选手进行统一培训,借此提升高明整体民间厨艺水平。

  此外,以全域旅游示范区创建为契机,高明正在加快谋划打造一批高明特色的美食文化街区,并推进一批如新亨广场、高登广场、凌云花谷等重点餐饮和农旅产业项目建设。

  “下阶段,高明将按照市政府统一部署,结合高明实际,细化工作方案,打造一批高明特色的美食文化品牌和餐饮旅游融合重点产业项目,为佛山建设世界知名‘粤菜粤厨名城’,打响‘岭南味·佛山品’知名度贡献高明力量。”区经科促局相关负责人表示。

(责任编辑:何燕良)