女子雨夜被撞 荷城中学学子撑伞守护

来源:佛山日报 时间:2019-06-19 11:09

  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者谢文骏摄影报道:路遇车祸,荷城中学4名学生“智勇双全”守护伤者,热心市民将这一切汇报给学校。前日清晨,校长张祖亲在全校师生面前公开表扬了这4名学生。一件温暖人心的好人好事开始引发众人的关注。

  路遇被撞女子 撑伞不离不弃

  6月11日晚9时20分左右,天下着小雨,地面湿滑。蓝色自行车上,24岁的陈女士在新亨广场附近朝人民医院的方向行进着,不料中途被一辆逆行的红色电动车迎面撞翻在地。倒地后陈女士头部受伤,意识模糊,躺在地上无法动弹。此时,附近车道上的车辆依旧川流不息。

  当晚,蒋晓乐、林文滨、黄梓琦、韦义顺在晚自修后回家路上,看见了倒地的陈女士。“我是第一次遇到这种情况,心里很紧张,但当时地上那位姐姐的情况不太乐观,眼睛已经肿起来了。”蒋晓乐见状马上停下自行车帮忙。

  想到出事点离医院较近,林文滨提出要第一时间将陈女士送到医院,但这个想法很快被制止了。“两名40多岁的过路叔叔提醒我们要保护事发现场,虽然很担心那位姐姐的受伤情况,但还是先静下心来打电话等救护车过来。”黄梓琦说。

  其间,逆行撞人的肇事者站在一旁神色慌张。当晚在现场的一位知情者说:“当时撞人者一直想逃跑,幸亏学生们警觉性很高,与路人一起把他围着,这才让他难以逃脱。”

  过程中,因为担心淋雨会加重伤者的伤情,韦义顺、林文滨与黄梓琦单膝跪地,撑起三把雨伞齐心守护躺在地上的陈女士,完全顾不上自己暴露在伞外。

  为防止来往车辆对陈女士带来二次伤害,黄梓琦与蒋晓乐一同将两辆自行车放置在路上,两个人,两辆车,在现场筑起了一道生命屏障。

  不久后,救护车抵达现场,医生护士合力将陈女士抬上担架。看到这一幕,四名同学终于松了一口气,林文滨说:“在那位姐姐被送上救护车之前,我的心一直吊在嗓子眼上。”

  据了解,被撞的陈女士已出院,目前恢复情况良好,只是眼部肿胀尚未完全消退。在事发后的第二天,她才从朋友口中得知当晚有四位守护天使。“真的很感动,现在的中学生很懂事。”陈女士如是说。

  开设爱心存折 传递乐善精神

  事发后的第二天,荷城中学接到一位热心市民李先生的表扬电话,这件温暖人心的好人好事开始浮出水面。“比起冷眼旁观的人,这四位学生的所作所为值得称赞,希望这种乐于助人的精神能够传递下去。”李先生说。

  荷城中学校长张祖亲认为这些同学的一番举动不仅是“勇”为,还是“智”为,“他们懂得与路人一起拦下想要逃跑的肇事者,还懂得用自行车筑起屏障,有条不紊,暗藏智慧。他们是好样的!”

  荷城中学教导处主任梁智财说,从2017年开始,学校每个学期都开展“志愿者进班级”活动,用轮流充当班级志愿者与跨班志愿者的形式,调动学生做好事的主动性与积极性。“班级内的每个同学每天都可能会遇到这样那样的问题与困难,此时当日的班级志愿者们就会挺身而出,帮助解决问题。”梁智财说。

  此外,学校还在学期初向每位同学下发了“爱心存折”,学生可以在存折上记录下自己在校内校外做的好事。学期末学校将根据同学所做的好人好事数量兑换成积分供学生换取学习用品。“虽然奖品的价值不高,但是对于学生而言,这样的奖励是对他们付出的肯定与认可。这样一来,他们更愿意主动‘出击’,并尝试发现身边需要帮助的群体。”梁智财说。

(责任编辑:何燕良)