高明杨和镇沙水村以党建引领乡村振兴

来源:佛山日报 时间:2019-06-24 09:56

  为全面呈现高明基层党组织和党员先进典型,通过宣扬其先进事迹,展现高明红色力量,树立高明红色榜样,激发干事创业氛围,推动全区各项工作开展。即日起,《佛山日报·今日高明》推出“红色力量·有为高明”专栏报道,敬请关注。

  因为有了新招商的项目,杨和镇沙水村委会大布村村民谢伯这一个半月的收入接近去年全年所得。拿着锄头站在村里的山头,他笑容满面:“为实干的村党委点赞!”

  总投资约6亿元的大项目正如火如荼开展,美丽整洁的村容村貌让人享受美好,写有家风家训的墙面让人感受文明……漫步在杨和镇沙水村,所见所闻无不告诉你,乡村振兴之花正在绽放。

  党建强,人心聚,乡村兴。近年来,沙水村党委主动探索“党建+”的乡村振兴模式,用基层党建打通乡村振兴的神经末梢,发挥“领头雁”作用,改善乡村环境,引领农民致富。

  “党建+发展增收”:谋出路强产业让农民富起来

  在大布村山头,谢伯夫妻二人和其他村民正忙着种坚果树。见到沙水村党委书记陈赓球前来,谢伯放下锄头,上前攀谈起来。

  “光种树就130元一天呢!何况还有租金收入。”说起如今的收入,谢伯笑着算起账来:在村中新招商的项目落地前,自己和妻子仅依靠种田、养鱼等维持生计,一年到头,二人收入刚过万元,如今光是在家门口的项目里打散工,开工前45天就已几乎赚到去年全年所得。

  谢伯并非个例,大布村民的腰包将会越来越鼓。今年1月,广东维生温室科技有限公司将占地3000亩的项目落地在大布村。据杨和镇党委书记谢庆山透露,预计该项目每年为大布村带来300多万元租金收入,为本土提供大量就业机会,村民每年收入将提高到5万元以上,还能带动周边经济发展。

  农村富不富,关键看支部。天壤之别的变化,与村党组织的努力是分不开的。乡村振兴,也要靠村党支部把握重要事权、积极有为。

  2019年以来,在党建引领乡村振兴的过程中,沙水村党委要求大布村民小组支部更好发挥主体作用,聚焦中心工作和重点任务,实施村组两级重要事权清单管理。大布村民小组支部班子、党委成员敢想敢为,在农村自治中起到先锋模范作用。

  去年12月,大布村率先在杨和镇拉开股份制改革的序幕,随即成立股份制经济合作社,并牵头推进村中村规民约和经济章程制度制定。目前,沙水村已有13个村民小组完成股份制改革,早已超过全区11个的改革任务。

  今年初,沙水村党委班子带领村组班子讨论,通过土地出租方案,并发动党员干部,广泛征集党员群众的意见,最终在户主会议上获得高票数表决通过,成功引入高明区首个以温室植物园为特色、总投资额达6亿元的乡村振兴品牌项目,大布村也被认定为高明区乡村振兴示范村。

  围绕发展抓党建,党建抓实了就是生产力。陈赓球说,计划将大布村打造成人与自然和谐共存,集旅游观光、科普教育、餐饮住宿于一体的田园综合体,成为“高明区花卉坚果特色小镇”。

  “党建+环境整治”:担当“领头雁”让乡村美起来

  在沙水村委会的洞口村,一派美丽乡村景色。“这十年村子大变样!以前村路坑坑洼洼,池塘漂着塑料袋和其他杂物,如今道路整齐干净,池塘也种上荷花。”世代居住在这里的村民李业成,正和村中老友摇着蒲扇,坐在荷塘边静赏荷花亭亭玉立。

  2017年4月,洞口村成为了杨和镇镇级美丽乡村创建点之一,这条隐于深闺的乡村获得了更多发展机会。杨和镇党委委员黄兰芬说,当时洞口村之所以能获得这个机会,与村里环境建设分不开,而村中的环境建设,与村中积极担当“领头雁”的党支部班子分不开。

  12年前,坑坑洼洼的泥路在洞口村随处可见,村民经常雨天走得两腿都是泥水。村民小组长李海生带头出钱出力,带着村支委一帮党员,开启村中道路硬底化的序幕。随后又在此基础上,在村道两旁种上各种绿化树,郁郁葱葱的村中环境为洞口村增色不少。

  大布村“三清三拆三整治”过程中,提出要拆除老旧房屋整理村容时,部分村民纷纷犯嘀咕,不愿走出清拆的第一步。大布村党支部书记谢少棠带头,撸起袖子将自家堆放的木材清理一通,并主动在周围搭建围蔽。见到书记带头,那些犯难的村民没了话说,纷纷举手赞同村里的清拆工作。如今,随着清拆工作的进行,大布村的面貌焕然一新。

  “党员干部领头,干工作就有号召力和凝聚力,解决问题就会事半功倍。”说起洞口村的党支部班子,李业成直竖大拇指。他说:“村长家中有木材生意,可为了村子的工作,今年已经大半年一心扑在村里,基本顾不上家里,看到他这股劲头,我们也要好好配合村党支部,一起建设我们的美丽农村!”

  在洞口村党支部班子带领下,洞口村的环境越来越美。也正是班子这股精气神,深深打动着沙水村党委和杨和镇党委。陈赓球说,利用区镇各级扶持专项资金,今年沙水村投入约230万元,继续美化村中各项硬件设施,通过挖掘村中资源和优势,打造“长寿村”为特色,集约村中土地资源统一规划开发,并计划开发民宿,来改善村中“养在深闺美丽却寂寞”的难题。

  在这群“领头雁”的带领下,沙水村的发展势头一片良好,陈赓球期待着,能有越来越多的年轻人返乡。“乡村发展的机会变多了,农村变得更美,农民更富,乡风更文明。推开门窗,树木成荫,绿水环绕;村里的各种产业正在蓬勃兴起,有的已经形成了品牌和规模效应。这样的农村,谁不愿意扎根呢?

  文/佛山日报记者 刘嶒

(责任编辑:何燕良)