高明部署防汛减灾工作 完善应急预案

来源:佛山日报 时间:2019-06-24 10:01

  佛山新闻网讯 佛山日报记者李祥锐报道:为应对新一轮强降雨到来,上周六,省三防指挥部召开全省防汛救灾工作视频会议。会后,高明区区长梁耀斌要求全区严阵以待,做好本轮强降雨和下一步台风防御工作。

  从昨日凌晨起,北方强雨带开始移入我省。省气象部门分析,未来几天,肇庆、云浮等地都将成为本轮强降雨的中心区域。因高明毗邻云浮和肇庆,西江云浮段及肇庆段又处于高明段上游,区气象部门预测,本轮强降雨将从今日起正式影响高明。

  为应对强降雨及其带来的次生灾害,在省、市三防工作电视电话会议结束后,高明区组织召开会议,要求会后各相关单位组织班子成员学习传达上级精神,再部署落实三防工作安排,查缺补漏,补齐短板抓落实。各级防汛责任人,也要通过各种方式检查下级责任是否落实到位。

  梁耀斌表示,前段时间,西江上游雨量较大,省气象部门预测高要水文站今年可能出现10年一遇洪峰,到时西江高明段也会超过警戒水位,这是自2005年之后高明未遭遇过的,各级各部门一定要高度重视防汛防台风工作,千万不能麻痹。

  梁耀斌要求,区气象部门要及时做好信息的研判、会商和发布,各部门和相关镇街要根据气象部门预警信息提前准备到位,做好预防。各部门和镇街要完善好应急预案,加强队伍建设。应对机构改革带来的“阵痛期”,区镇要在指挥上做好协调,特别是农村一级,要压实村居负责人的责任,确保“不死人,少伤人”。

  总结去年防台风工作带来的经验教训,今年高明防汛物资储备情况有了明显改善,但仍有提升空间。梁耀斌要求,各镇街和住建水利局要进一步强化物资储备检测工作; 区应急管理局也要加强与人武部、武警,公安消防队伍的沟通联系,必要时请求支援。

  会议强调,防灾减灾工作,核心是人员安全。全区各级各部门都要牢固树立以人民为中心的发展思想,时刻把人民群众的生命安全放在首位。要提前做好危险地带居民的安全转移安置预案,发生危险时尽快转移人员。

(责任编辑:何燕良)