高明50位小画家到小洞村革命老区采风

来源:佛山日报 时间:2019-06-24 10:21

  佛山新闻网讯 佛山日报记者杨立韵摄影报道:50多位小画家穿街过巷寻找灵感,以画作缅怀先烈。这是前日发生在更合镇小洞村村委会的一幕。

  当日,“传承红色文化基因 绘画小洞革命精神——暨佛山手绘美丽乡村少儿绘画大赛启动仪式”在小洞村举行。

  随后,50名小画家带着作画工具分别走访了小洞村村委会的革命烈士纪念碑、革命烈士纪念堂、文选楼和梁氏宗祠等。在位于更合镇小洞村村委会塘角村的文选楼前,小画家们听完导说员的讲解,他们的眉头紧皱,神情严肃。眼前这栋古色古香的青砖古楼,竟然见证过一段风起云涌又艰苦卓绝的红色往事。

  文选楼最初是塘角村防盗护村的更营,1925年6月成为高明农协和农民自卫军的活动场所;1931年,中共在文选楼创办和平学校;1938年10月,在此成立中共小洞乡党支部;1939年3月,在文选楼召开了中共高明县第一次代表会议,选举成立了中共高明县委机构;次年10月,成立高明县游击队,是高明地区近现代农民革命重要历史事件的活动场所,也是高明红色文化基因的历史见证。

  “我们要珍惜今天的幸福生活。”10岁的丁尔曼正在文选楼前埋头挥笔,他用稚嫩的声音说,想用画笔来表达对先烈的敬意。8岁的孔正洋则说,文选楼古色古香又十分宏伟,想把它画进画里,把它的故事讲给老师、同学听。

  文选楼只是高明红色文化底蕴深厚的其中一个缩影。小洞人民经历过土地革命战争、抗日战争和解放战争三个历史时期的洗礼,坚持了长达18年的革命斗争,留下了一连串可歌可泣的红色故事,未来,这些红色故事将为小洞村实现乡村振兴提供动力。

  “高明将以红色文化为媒,为革命老区搭建实现乡村振兴和发展全域旅游的平台。”区文联副主席、区文化广电旅游体育局副局长曾洁说,计划利用小洞村中多个极具历史意义的红色文物点,以红色博物馆为主题,构建小洞特色的红色文化产业,并建设集村落文化和商旅休闲度假为一体的乡村旅游项目。

(责任编辑:何燕良)