高明3年拟建186公里“四好农村路”

来源:佛山日报 时间:2019-06-25 09:30

  佛山新闻网讯 佛山日报记者黎翠怡报道:2018~2020年三年时间内,高明计划完成186.781公里的“四好农村路”建设任务。记者昨日从区交通运输局获悉,在石洲大道、苗潭公路等多条农村路已经顺利通车基础上,今年该局将继续推动新布线、杨更线、三富线等一批农村路完成建设。

  “四好农村路”是指建好、管好、护好、运营好农村公路。按照工作任务,2018~2020年期间,高明将主要完成农村公路路况的提升,完成公路窄路路基路面改造,以及基本消除农村公路安全隐患等。

  值得注意的是,根据项目表,今年区交通运输局计划完成50.849公里的农村路建设目标,包括实施新布线扩建工程、杨更线路面维修工程、三富线路面大修工程、井大线扩建工程、皂幕山旅游风景区道路整治工程等17个项目。

  “路通财通。‘四好农村路’的建设目的,就是希望为高明农业园区产业发展,推动乡村战略尤其是示范村的发展,以及为重要旅游景点提供更便捷的服务。”区交通运输服务中心副主任李文星说。

  李文星表示,一是在服务农业园区产业发展上,2018年年底,区交通运输局已率先在荷城街道石洲村委会建成全区首条“四好农村路”示范路——石洲大道,通过裁弯取直、铺设沥青等,改善了原来出村唯一通道弯多路窄、破烂不堪的状况。随着沥青路的畅通,该村也迎来了更好的发展前景。“石洲大道的成功改造,不仅方便了花场运送鲜花,还有利于安商、招商引资等。”石洲村党委书记唐志源说。除此之外,年内,该局还考虑结合合水片区粉葛基地的发展,预计推动更合镇新布线完成农村路的扩建。

  其次,在乡村战略实施上,除荷城街道已建成的石洲大道外,该局计划结合乡村振兴示范创建村的创建,分别新改建大东线(杨和镇大布村)、过岭公路及环村公路(明城镇坟典村),并对小洞村道(更合镇小洞村)进行提升等。

  在旅游业发展方面,该局则计划对皂幕山旅游风景区附近的井大线、井皂线进行扩建提升,为旅游出行提供便利。

  相关负责人表示,按照“县道区管、乡道镇(街道)管、村道村(居)管”的分级管理原则,在一大批“四好农村路”建设的基础上,希望通过完善保护管理体系等,让农村路真正成为乡亲们的致富路、民心路、幸福路。

(责任编辑:何燕良)