特色民宿、水上乐园、人造沙滩…探营高明首条民宿村!预计月底开放

来源:佛山新闻网 时间:2019-07-06 13:50
  随着旅游业不断发展,高明已培育出“春赏花、夏亲水、秋采摘、冬美食”四季旅游产品,推出了美丽乡村之旅、红色研学之旅、森林体验之旅、工业科普之旅等精品旅游线路,催生发展房车营地、玻璃桥、新民宿等旅游新业态。在此过程中,高明全域旅游发展获得了多个“国字号”招牌,包括获评“最美中国·生态旅游目的地”、入选全国首批“中国森林体验基地”等。
  我们将不定期为街坊们推荐高明旅游好去处!街坊们赶紧跟着我们游览高明的好山好水吧!
  乡村篇
  一间民宿客栈就是一道风景
  一次驻足便成一次旅行
  当美丽乡村遇上小清新民宿,感受山水的依偎,低调安谧,闲适悠然,一切都变得那么美那么恰当!而这份惬意正源于杨和镇新安村。

  这里将打造成首条民宿村,预计这个月月底,水上乐园、餐厅、民宿等部分设施,可先供游客体验。

  高明首条民宿村预计月底迎客
  从高明中心城区沿高明大道和杨西大道西行,再从杨宅线直行,抵达距荷城34公里的杨和镇石水村委会,一个四面环山、村舍整齐、环境优美的小村落映入眼帘,这里就是坐东向西的新安村。
  新安村背靠皂幕山南麓,右倚丫髻山,临近的还有潜龙谷、西坑水库和神秘果园等景点,在抗日战争和解放战争时期,曾是珠江纵队、粤中纵队等革命游击队的重要根据地,自然和人文历史旅游资源丰富。
  在村口不远处,一座二层民宿引人注目。这是新安村首套完工的山村民宿,已于2018年上半年完工。从外观上看,纯白的墙面和大片的落地窗,使得房子颇具时尚简约的现代气息;房屋里家居家电一应俱全,和外观保持着同样的简约大气装修风格。
  房屋外面还特意设置了庭院,院内用石块铺设的水渠、木质的栅栏联同点缀的绿植,营造出一个岭南田园风格的生态宜居空间。
  这里的民宿极具特色,高山绿树环绕,青瓦白墙,还有记忆中的青石板路、石磨都让人回想起外婆家那股亲切的味道。
  倘若推开门,打开窗,你看到的是曼妙山色、静水流深,还有那田间绿意盎然的农作物糅合而成的绝美田园风光,单单这样的景观便让人深感不枉此行。
  新安村每间民宿都是依据原有房屋的特点,重新改造而成的,并按照不同消费层次开发出不同类型、不同价位的民宿,未来还将新增多间民房继续进行民宿改造工程,预计部分民宿可投入运营。
  为了打造全域旅游,新安村还将陆续开发出水上乐园、大片花海、沙滩露营等特色旅游项目,同时完善餐饮等旅游配套,争取在月底开门迎客。
  盘活土地引乡村蝶变
  如今的旅游项目并不是新安村发展乡村旅游的开端。早在2013年,新安村就试点把村中抛荒的闲置土地进行整合,成立新安村股份经济合作社,成为高明首条成立股份社的自然村。通过全村村民土地入股、资金入股等方式,迈出发展山水泳场、农庄、农事采摘等乡村旅游项目的步子。
  2018年,随着高明革命老区特别帮扶开展和企业资金进村之后,新安村乡村旅游项目“渐渐做出规模来”。因为乡村旅游项目发展需要完善基础设施配套,所以在民宿项目开展的同时,新安村人居环境提升工程也同步展开。
  2018年,在佛山美丽乡村建设的推动下,新安村陆续展开了街巷提升、公厕提升、农耕博物馆建设、乡村公园、环村道路硬底化等各项农村人居环境提升工程。如今,村内呈井字形布局的村舍一目了然,街巷整齐洁净,村中的变化让不少村民都觉得幸福~
  新安村村民兵叔:
  村子变美了、村民收入增加了,现在这样的转变,以往是想都不敢想的。以往位置偏远的新安村可以说“一无所有”,村民的日子也很清苦,年轻人走了一批又一批,如今看着建设得有声有色的旅游项目和越来越优美的村容村貌,自己真是发自内心的喜悦。
  图文:佛山新闻网记者陶随灵 罗敏玲

(责任编辑:叶绮晴)