高明区政协提出具体建议 做优农业产业

来源:佛山日报 时间:2019-07-18 09:34

  建议将崇步农业园区建成国家级现代农业园区、重点抓好“六个示范”、降低农业准入条件……昨日,高明区政协十届十二次常委会会议召开,提出《做优农业产业推动乡村振兴——区政协常委会2019年建议案》(下称:《建议案》),并与相关部门负责人进行讨论交流,对《建议案》进一步修改完善。

  建议 “六个示范”促农业规模化

  今年4月起,高明区政协主席黄棋泰带队先后赴中山市横栏镇、云南嵩明县和华宁县学习取经,形成该《建议案》。

  《建议案》从农业产业观念、打造现代农业园区、产业化规模化经营、农村股份制改革、基础设施建设五方面提出具体建议。

  在创建国家级现代农业园区方面,建议将崇步农业园区建设分“两步走”:第一步,打造省级现代农业产业园;第二步,完善园区配套,增强科技引领,将其最终建成国家级现代农业园区。

  在促进农业产业化规模化经营方面,区政协常委会建议重点抓好“六个示范”,发展一批示范区、龙头企业、专业户,做到可看、可学、可复制、可推广。一是重点推进荷城石洲“凌云花谷”项目,发展花卉种植、花木会展、香草康养、农村电商,将其打造成华南地区花卉山水田园旅游综合体;二是重点建设杨和大布村澳洲坚果种植基地,将其打造成经济林的示范基地; 三是重点发展杨和背岭村皂幕金花茶种植基地,将其打造成森林康养、休闲旅游、循环农业三位一体的林下产业生态园; 四是重点开发明城峰江石场“天坑”陌上花开项目,将其打造成集四季花海、园艺、住宿于一体的农旅休闲胜地; 五是重点发展广东五洲八达水产龙头企业,将其打造成国家水产健康养殖示范基地和“龙头+合作社+农户”模式典范;六是重点规划建设明城“十字坡”区域的民宿,依托云勇林场的独特优势,将其打造成集天然氧吧、休闲旅游、特色美食于一体的民宿示范。

  交流 围绕建议案专题议政

  针对《建议案》提出的内容,昨日,区农业农村、旅游、国土、水利等部门负责人提出意见和建议,与政协常委会成员进行充分沟通。

  “这份《建议案》内容十分丰富,具有针对性,我已将建议内容与区农业农村局人员进行分享,希望具体建议得到落实。”副区长谢志强表示,高明从一个农业大县发展而来,尽管取得一定成果,但当前发展仍存在农产品低端化发展、产业规模小、养殖风险加大、闲置地多的问题,需要引起重视。目前高明正在开展农村人居环境整治,就是希望突出生态名片,并进一步探索打造万亩水稻公园,以及利用石洲“凌云花谷”、盈香生态园、峰江石场“天坑”陌上花开等项目规划打造一条农旅中轴线等。

  区文化广电旅游体育局副局长黎卓升表示,农业与旅游两者相辅相成、相互促进,若离开农业,高明旅游发展并无太大优势,而旅游则对提高农业附加值具有重要作用,建议高明应做强农业协会、做旺节庆活动、做优旅游线路,将过往项目单打独斗的状况扭转为合作共进。

  区政协常委严超雄认为,要破除高明农业产业发展瓶颈,必须要从试点着手探索,如可从股份制改革开始,多树立试点、典型,进而带动区域的连片发展。区政协常委黄伟盛建议,高明应给予农业龙头企业更多用地指标支持,降低准入条件并完善配套服务,发展才能做大做优。

  黄棋泰表示,政协常委会建议案是政协履职的一个重要方式,接下来政协委员应继续把准方向,完善建议案内容,努力做到党委想什么、政协做什么,政府想什么、政协出什么,群众盼什么、政协推什么的任务要求,用建议案的办理推动政府工作出成效。

 

  文/佛山日报记者 黎翠怡

(责任编辑:何燕良)