高明22个机器人应用项目拟获市级补助

来源:佛山日报 时间:2019-07-19 09:34

  佛山新闻网讯 佛山日报记者路帅报道:近日,2019年佛山市推动机器人应用及产业发展专项资金项目计划安排表结束公示,高明有22个项目入选,有望获得资金扶持1280多万元。

  专项资金计划安排表分为5个方面,高明入选的22个项目主要是机器人应用补助和机器人应用示范企业扶持两方面,万和电气、惠安家居、法恩洁具、溢达纺织、海天调味等21家高明企业榜上有名。其中,万和电气获得补助最多,包括800万元的机器人应用示范企业扶持资金和31.62万元的机器人应用补助。

  近年来,高明区大力推动工业生产智能化和企业技术改造,部分企业已实现从分料、搬运、码垛等某些工序的自动化向上料、生产、检测、组装直到包装全过程的机械化、智能化延伸;从通用机器人应用向个性订制、联合开发方向发展。

  数据显示,去年以来高明全区完成技改备案项目172项,其中机器人应用、智能化生产线改造项目有25项,占14.53%。仅在今年上半年,高明全区新增应用机器人115台套,新增智能制造示范企业2家。

  就在上个月,佛山市重新修订推动机器人应用及产业发展扶持方案,每年安排财政资金1.3亿元,用于推动全市企业应用机器人、机器人应用示范企业建设、机器人本体制造和系统集成企业发展以及机器人与智能制造公共服务平台搭建。

  区经科促局相关科室负责人表示,除积极争取上级专项扶持资金外,下半年高明也将对中小企业发展专项资金进行调整,加大对企业机器人应用的支持力度,加快推动工业机器人的应用示范推广,不断扩大机器人应用范围和水平。

(责任编辑:何燕良)