高明力争年底前基本建成重要节点主线工程

来源:佛山日报 时间:2019-07-22 09:38

  佛山新闻网讯 佛山日报记者黎翠怡摄影报道:高明大道封闭施工以来,供车辆通行的辅道路烂、水浸、塞车三大问题一直受到群众的投诉。7月18日,区人大常委会组织人大代表开展“回头看”调研活动,查看辅道整改情况,建议部门完善“小修、快修、常修”的工作机制。

  据悉,佛山一环西拓南环高明段已累计完成投入约66%,基本按计划推进,但项目在建设过程中,群众对高明大道辅道问题反映强烈,投诉集中在烂路、水浸、塞车三方面。为解决民生诉求,区人大常委会于今年5月组织人大代表开展视察和约见活动,6月中旬再次组织代表查看问题整改进度,7月则结合“更好发挥人大代表作用”主题活动开展“回头看”调研。

  当天,经过实地走访高明大道辅道多处节点,人大代表发现,经过近两个月的督查整改,高明大道辅道损坏较严重的路面已完成修复。

  区交通运输局副局长王礼明表示,前期通过检查摸排,破损严重处主要集中在跃华路隧道左幅龙亨酒店前、幸福酒楼前及中山路隧道水产市场等地方,积水较严重处为跃华路口荷城土鸡店前等路段。随后,建设、施工单位制定修复处置计划方案,自6月下旬陆续开始组织修复,至7月16日已基本完成修复,共计完成破损路面12处,及时处理沙井盖5处,目前辅道通行状况有较大改观,个别路段的积水问题也得到了缓解。

  但由于辅道本身基础较差、片区集雨排涝管网先天不足等原因,辅道仍然会动态存在路面破损现象,积水问题暂不能彻底解决。为此,该局将争取尽快建成主路工程,力争年底前基本建成中山路隧道、跃华路隧道及兴源路跨线桥工程等节点主线工程并开放主路通行,以有效缓解高明大道交通通行状况,必要时还将启动约谈机制,对整改落实不力,经多次督促仍未整改的,进一步报请上级主管部门建议进行诚信扣分处理。

  市人大代表蔡慧对此次整改情况表示满意,但她建议,当前是台风频发的季节,区交警、交通部门应完善水浸路段绕行标志牌设置,提供疏导方案。区人大常委会环资工委主任李国明建议,区交通部门、施工单位应进一步完善辅道“小修、快修、常修”的工作机制,并在确保工程质量的前提下加快项目建设进度。区人大常委会副主任罗远光要求,区交通、交警部门应认真履好部门职责,一是再接再厉,想方设法确保道路通行安全,二是敢于迎难而上,破解施工过程遇到的难题,三是要以此次“回头看”为起点,继续查漏补缺,在重视代表意见建议的同时,落实各项整改工作。

(责任编辑:何燕良)