高明国税地税征管体制改革一周年成效显著

来源:佛山日报 时间:2019-07-24 14:06

在高明区税务局举办的税宣活动中,小朋友正在和税务工作人员互动 受访者供图

  佛山新闻网讯 佛山日报记者刘嶒 通讯员姚佳倩报道:2018年7月20日,是高明税务人永远铭记的日子——这一天,国家税务总局佛山市高明区税务局正式挂牌成立,国地税时隔24年重新合并。

  却顾所来径,苍苍横翠微。挂牌以来的365个日夜,高明区税务局400多名税务干部职工兵合一处、人合一心,在推动转变税收征管方式、加强税务队伍建设、落实减税降费政策、持续优化税收营商环境等各项重点工作上取得显著成效,为高明区经济高质量发展作出积极贡献。

  一年来,很多改变已然发生——变化的是机构、是服务、是效率;一年来,也有很多未曾改变——不变的是初心、是责任、是担当。正是在这样的“变与不变”中,高明区税务局展现出新税务新作为,实现了事合、人合、力合、心合,让高明的纳税人和缴费人切实感受到机构改革的新变化、新成效。

  党建引领 激活机构改革新动能

  党建稳,则改革稳。

  要想锻造一支拥护改革、投身改革的税务铁军,离不开党的强大领导。高明区税务局党委主动扛起改革大旗,深思熟虑、谋篇布局,全面推动各项税收工作落实落地。

  在深入推进国税地税征管体制改革的过程中,该局共成立19个党支部,全局242名党员拧成一股绳,劲往一处使,发挥出强有力的政治保障作用。同时,该局先后成立减税降费党员先锋队、服务民营经济发展党员先锋队和巾帼志愿服务队等6支党员先锋队,办税服务厅、室外税宣点、工业园区等地,都能见到先锋队成员的身影。

  税务机构合并后,随之而来的还有个人职务的调整。面临岗位退转,一批党员干部率先垂范,用自己的“退”推动改革的“进”。此外,该局充分发挥全省首个“镇街+税务”区域化党建联合体作用,定期走访企业问需求、商举措、谋发展,至今共走访镇街80余家重点税源企业,开展政策辅导培训讲座24场。

  “作为基层税务部门,我们要做改革的见证者与参与者,积极主动参与到改革之中,争当机构改革的排头兵,努力用税务人的‘辛苦指数’换取纳税人的‘幸福指数’。”高明区税务局党委书记、局长邓玮说道。

  服务先行 跑出税收征管加速度

  机构改革,服务先行。

  改革一年来,高明区税务局努力践行以人民为中心理念,紧密围绕纳税人所需所盼,进一步优化纳税服务,充分展现了新机构的新形象、新服务、新作为,打造“四季如春”持续暖企的良好营商环境,努力把改革成效“亮”出来,把特色服务“送”上门,让纳税人和缴费人都能笑开怀。

  2019年1月,高明区税务局建成全市首个入驻车管所的“车购税窗口”。“在车管所就可以‘一门办理’缴税上牌,原来要花大半天才能办完的事情,现在半小时不到就可以搞定了。”市民周建葵在窗口办理完业务后,由衷地竖起大拇指。

  这仅仅是高明区税务局深化改革、优化服务的一个缩影。对纳税人而言,税务机构改革后,最大的感受就是从“两头跑”到“一家办”,从“跑马路”到“少跑路”再到“网上办”的变化。在这背后,是高明区税务局一次次的服务创新。除了推动车购税窗口入驻车管所,该局还与中国邮政高明分公司签订发票寄送服务合作协议,大力推行“网领发票”业务,2019年至今共邮寄发票52311份,广受纳税人欢迎;此外,该局还主动优化二手房网上受理流程、在办税厅引进V-Tax远程可视自助办税终端、推广应用“减税宝”实现多缴税款“智能退”,逐步形成“网上办税为主、自助办税为辅、实体办税厅兜底”的办税模式。

  据高明区税务局相关负责人介绍,过去一年,该局积极开展“便民办税春风行动”,全面实现7大类550项办税(费)事项“最多跑一次”,同时推出多项“微改革”措施,为纳税人送去“报送资料更简,办税时间更短,纳税服务更优”的切实便利。

  凝心聚力 奏响减税降费“最强音”

  改革赋重任,无日不趋新。

  随着今年年初新一轮更大规模减税降费政策正式实施,广大企业迎来了发展的春天。

  “可以说,减税降费为我们传统纺织业转型升级按下了‘快进键’。”在广东溢达纺织有限公司财务总监肖风看来,增值税税率下调预计全年将为企业节约税务成本约2000万元,为企业的科技创新盘活了资金、注入了动力,为广东溢达换挡提速蓄足动能。

  作为落实减税降费“主攻手”,高明区税务局在今年年初迅速抽调精兵强将,成立落实减税降费工作领导小组办公室,制定11项工作制度,细化101项工作任务,实现工作扎口管理。此外,高明区税务局还通过送税法进企业、进校园,举办线上、线下培训等方式,向纳税人和缴费人宣讲新政策,全力确保政策落地生根。

  肖风说,每当有新的税收优惠政策出台,很快,税务人员便会带着新鲜出炉的政策上门,“以前大多是企业主动去问,现在是税务部门主动上门来讲,这种服务转变非常贴心。”

  肖风表示,多亏了税务部门的“贴身贴心”服务,企业才能够及时享受到各种税费优惠政策。“个税改革期间,办税厅开设了个税咨询专窗,由于我们员工数量多,疑问也多,税务部门还建立了微信群实时解答企业疑问,帮助我们全体员工第一时间享受个税改革红利。”

  过去的一年,只是一个开端。接下来,高明税务人将继续以昂扬的斗志、务实的作风,不忘初心、牢记使命,保障减税降费落地生根,最大限度让百姓享受到改革红利,促进地方经济高质量发展。

            

(责任编辑:黎方慧)