明城镇通过“美洁家园”比赛鼓励村民参与整治

来源:佛山日报 时间:2019-07-25 09:28

  在高明区明城镇新岗村委会平山村,一场农村人居环境整治行动迅速向前推进。连续4个周末,平山村村民自觉回乡参与行动,如今该村已完成清拆任务的95%,更取得刚刚出炉的明城“美洁家园”村庄保洁比赛第三名好成绩。

  这场热火朝天的行动已延伸到全镇。连日来,明城镇连续开展多场清拆整治活动,由领导包干负责,并建立了“一村一档”,此外该镇还计划对个别基础较薄弱的农村进行扶持。

  领导实行包干负责制

  7月22日,在广明高速明城周田出口处,随着挖掘机进场,3间违法建筑被依法拆除。这3间违建分别是修车铺、饮食店和杂物房,建筑物早于10多年前临时搭建,由于破败老旧,显得与周边环境格格不入。

  数个小时过后,这3间违法建筑被夷为平地,顺利清拆面积约800平方米。而按照规划,未来此处将建设成为云勇大道的起点,一旦整条道路打通,车主可以驾车直达云勇森林公园,路通财通,对乡村旅游业发展具有重大促进作用。

  与此同时,明城还召开农村人居环境整治工作推进会议,要求全镇150条自然村按照铺排时间表落实责任,包括实行领导包干负责制度、建立农村人居环境整治档案等。会议过后,各村居、驻村单位积极响应和落实区的工作部署。

  24日,在明北村委会,明城镇党委书记杜颖梅召开农村人居环境整治工作再推进会议,与村民一起打扫村前屋后卫生并进行入户劝导;明城镇镇长陈文龙组织明阳村委会驻村团队到朗弟村、七社村开展人居环境整治工作;而明北村委会、光明村委会、坟典村委会等,均开展了人居环境整治工作。

  在此次行动过程中,新岗村委会平山村村民小组组长宋伟光还向村委会人员介绍了经验做法。宋伟光表示,农村人居环境整治工作关键看行动,关键也看成效。在去年8月,平山村已经召开全村动员会议,沟通整治工作,并获得90%以上村民的签名同意。随后,该村一边推进清拆工作一边听取村民意见,例如村民提出修复崩塌塘基建议,其间征得了另一名村民同意拆除中央一处破旧猪舍,使得塘基道路顺利拓宽,惠及全村村民出行。“见到成效后,村民参与和支持度更高了,全村不仅调动了多处外地工作的村民回乡,就连80多岁的老党员也专程回村参加人居环境整治行动。”宋伟光说。

  村民从旁观者变成参与者

  按照区级部署,除区里每年拿出不少于3000万元的资金帮扶非革命老区村建设外,各镇街也要相应配套资金,鼓励按照“以奖代补”原则出台有关激励政策。

  在实行“以奖代补”方面,明城镇早已有行动。今年5月,自从该镇发出“美洁家园”村庄保洁比赛通知以来,共有105条自然村报名参赛。此次比赛设立奖励金达到300万元,单条村奖励金额不超过10万元。奖励资金需在2020年2月前兑现,可纳入到村经费统筹使用。

  目前,明城镇已组织对报名参与的105条村进行第一次明检,并于7月22日揭晓比赛成绩。明西村委会水镇村、明南村委会榕根村、新岗村委会平山村成绩均超过89分,分别位列比赛的前三名。

  杜颖梅此前在接受采访时表示,对于村一级来说,村民不能作为一个旁观者,必须作为一个参与者投身乡村振兴的建设。此次“美洁家园”村庄保洁比赛,就是将环境整治交由村民自己施行,让每一个村民都养成爱护和美化家园的习惯,打好乡村振兴的第一场硬仗。

  按照部署,该镇计划将环境整治纳入村规民约,继续做好区直联点挂钩单位交流对接、建立“一村一档”等工作,并计划针对个别基础较薄弱乡村展开扶持,由镇农林渔业局统筹清理的大型黑点难点等,以更大力度全力推进人居环境整治。

 

  文/佛山日报记者 黎翠怡

(责任编辑:何燕良)