明城举办红色研学之旅 重温红色故事

来源:佛山日报 时间:2019-07-25 09:44

  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者陈嘉懿摄影报道:昨日,由高明区文化广电旅游体育局等指导,佳兆业美好佛山分公司主办的“传递红色基因,砺练艰苦意志”佛山红色研学之旅在明城镇举行。来自南海、顺德两区共46名孩子穿上“红军装”,重温革命先烈舍生忘死的历史,聆听革命先辈故事,传承红色基因。

  上午10时刚过,孩子们便早早地来到三谭革命事迹展览馆,参观“三谭”革命事迹。孩子们还观看了纪录片《历史名城,革命三谭》,领略三位革命英烈的辉煌时刻。现年11岁的郑贻邦在看纪录片时格外专注,谈及观后感,他表示,“三谭”革命烈士为国奋斗的精神值得他敬仰,未来,他要将这种刻苦努力的精神运用在学习上,报效祖国。

  参观展览馆的时间悄然过去,然而孩子们并没有停止“传递红色基因”的步伐。虽然烈日当空,孩子们仍然坚持在泰康山行走,体验当年红军万里长征的艰辛及不易。只有6岁的吴佳倩走在队伍的末端,在高温天气下行走,她早已累得气喘吁吁,但她一直咬牙坚持着,并谢绝了教官的帮助。“只有坚持走完才算是胜利。”吴佳倩低着头说。

  明城镇文化站站长廖志明表示,本次红色研学活动秉承“以研促学”的活动理念,着力提高孩子们的社会责任感和主人翁意识,让孩子们在书本知识之外缅怀革命先烈,了解中国共产党的奋斗历程,引导教育青少年自觉把传承红色基因贯穿于树立和践行社会主义核心价值观的实践当中。

  据悉,7月30日相关部门和单位还将举办第二期红色研学活动。此外,初步定于8月上旬组织开拓其他红色路线,范围覆盖高明各镇街。9月下旬则进行正式的研学基地授牌仪式。今后,该研学基地将对接高明本地学校,让更多的高明学子领略红色文化的独特魅力。

(责任编辑:何燕良)