高明出台方案深化印刷行业VOCs防治 鼓励企业减少使用高污染材料

来源:佛山日报 时间:2019-07-25 09:46

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何志勇报道:记者昨日从市生态环境局高明分局获悉,《佛山市高明区印刷行业挥发性有机物深化防治工作方案》(以下简称《方案》)已正式出台。《方案》要求行业强化污染防治水平,加快低污染材料替代工作。

  过去,印刷行业的挥发性有机物排放,也就是常说的VOCs污染较为严重,是大气污染防治的一个重点对象。《方案》 指出,本次高明区按照省、市的部署和要求,今后要对区内印刷行业VOCs排放进行深化防治,在企业达标排放的基础上,进一步强化“源头严控、过程严管、末端严治”理念,重点突出原辅材料低VOCs含量替代措施。

  《方案》 要求,通过推广低VOCs含量原辅材料使用,以及提升过程收集和末端治理,全区削减印刷行业 VOCs排放量,促进行业绿色转型升级,实现空气质量持续改善。

  记者从市生态环境局高明分局了解到,《方案》 适用于全区所有纳入第二次全国污染源普查的印刷企业,涵盖平版印刷、凹版印刷、凸版印刷、孔板印刷以及涂布、印后上光处理、油性覆膜等工序,以及承印物以纸张、塑料、金属、玻璃、陶瓷及其他材质为主的印刷产品。根据企业类别不同,整改时限和要求均有所区别,如瓦楞纸印刷的企业,要求到今年年底前完成低VOCs 含量原辅材料替代。而其他纸类印刷的市级重点监管企业,要在今年9月前完成“一企一策”整治。

  下阶段,高明将对印刷行业采取“源头严控、过程严管、末端严治”的做法,逐步推广和鼓励企业减少使用高VOCs含量的印刷原辅材料,持续优化生产工艺。对于使用的原辅材料和有机溶剂,企业要做好密封处理,对生产车间的VOCs要采取有效的收集措施。高明将淘汰单纯药剂喷淋、单纯活性炭吸附等治理技术,鼓励企业实施多级净化,鼓励对高浓度、溶剂种类单一的有机废气进行回收利用。

  对此,市生态环境局高明分局总工程师谭玉华表示,环保及相关部门将督促企业,对整改任务做好计划表,按时完成整治要求。行业协会要在整改工作中发挥好牵头带动及桥梁作用,组织企业学习先进经验,为企业提供污染治理新思路、新点子。此外,各镇街和有关部门要注意为企业做好引导服务,确保深化防治取得实效。

(责任编辑:何燕良)